На смену G8 придет "Большая двойка"?




   В преддверии встречи "Большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде западная пресса занялась анализом международной обстановки и прогнозами на будущее. Трансформация мировой системы, по мнению некоторых, возможна только после "Великого обнуления", то есть катастрофы или войны, которая всегда приводит к установлению нового мирового порядка… или беспорядка.

   "Добро пожаловать в новый мировой беспорядок" (Welcome to the New World Disorder) — так озаглавил Ян Бреме свой материал для американского издания Foreign Policy. Подзаголовок гласит: "G-8 не для спасения мира. Пришло время для подготовки США к Большому нолю (G-Zero)".

   Автор напоминает, что для Бреттон-Вудской системы, в долларовых рамках коей пока еще существует нынешний мир, понадобилась целая Вторая мировая война, которая вывела Соединенные Штаты Америки в ранг сверхдержавы.

   Чтобы на свет появился новый мировой порядок, понадобится какое-нибудь стихийное или иное бедствие, либо страх перед его неминуемым приближением, уверен Бремер. Генезис этого "обнуляющего кризиса" автор не раскрывает, так же как и его возможные сценарии.

 

   Задаваясь вопросом о том, что будет дальше, и кто поведет этот новый мир за собой, автор рассматривает будущее с позиции сохранения взаимозависимости между США и Китаем. Мир может быть управляем исключительно в формате "Большой двойки" в составе Пекина и Вашингтона. А остальные сценарии так или иначе учитывают наличие этих двух крупнейших игроков.

   Если "Великое обнуление" сблизит позиции двух гигантов, то, по заветам Збигнева Бжезинского, наступит эпоха "Большой двойки". Причем американский автор указывает на то, что в таком сценарии Китаю необходим массовый благополучный и уверенный в себе средний класс, который станет опорой своего государства.

   При этом Китай останется в этой двойке ведомым. Бремер предполагает, что условием союза может стать сокращение китайцами своих военных расходов, а высвободившиеся деньги он предлагает направить на формирование пенсионной системы КНР и реструктуризацию экономики.

  Отстаивать интересы двойки за пределами Азии военными силами будут США, однако для этого нужен такой уровень взаимного доверия, который пока не достигнут.

   Соперничество двух держав, США и Китая, может направить мир по сценарию "Холодная война 2.0". Это будет нетипичная война, где в условиях высокой взаимозависимости и "гарантированного экономического взаимоуничтожения" будут использоваться валютные войны, ограничения доступа на рынки и к прямым иностранным инвестициям, кибершпионаж, кибератаки, прерывание информационных потоков и выведение из строя важнейших элементов инфраструктуры. Кто станет победителем в этой войне, не могут предсказать ни китайские, ни американские стратеги.

   Если США и Китай в рамках своей гегемонии решат делегировать функции "смотрящих" ряду других стран, то мы увидим своего рода "Концерт наций", аналогичный "Европейскому концерту", объединившему Британию, Российскую Империю, Австрию, Пруссию, а позднее и Францию в целях восстановления и поддержания мира в Европе после Французской революции и наполеоновских войн.   Это будет взаимодействие по типу "Большой двадцатки", только более прочное и жизнеспособное, уверен автор.

   Однако развитие мира по этому сценарию маловероятно, так как страх перед общим крахом вряд ли будет столь длительным и мощным, чтобы поддерживать долгое время такой порядок.

    Развитие мира по региональному сценарию, когда ключевые области мира будут развиваться самостоятельно, предполагает выделение местных лидеров, контролирующих свои "делянки".

    В Европе такой страной может стать Германия, которой, возможно, предстоит отражать поползновения на лидерство со стороны России. Росту влияния последней будут содействовать высокие цены на нефть или же успешная диверсификация экономики.

   Москва в таком сценарии получит возможность усиливать свое экономическое и политическое влияние на большей части постсоветского пространства. Сохранить определенную независимость может Казахстан, полагает автор, который имеет развитые деловые связи с Китаем и Германией. А вот Украина или Грузия, вероятнее всего, попадут в сферу российского влияния.

    При этом, как считает Бремер, реализация этого сценария будет мешать окончательному и полному разрешению транснациональных проблем, вызванных загадочным периодом "Большого нуля". Наибольшим потенциалом для разжигания конфликта обладают два региона — Ближний Восток и Азия, уточняет автор.

   И наконец, сценарий, который предполагает устранение России с карты мира. Он получил название "Большой минус". Допускается, что в результате "Великого обнуления" возникнут такие проблемы, которые дискредитируют правительства и заставят граждан искать альтернативу государству.

   В некотором смысле — это самый удобный для США путь, хотя Бремер указывает, что этот сценарий является наиболее скверным из всех представленных.

   В этом случае Китай будет вынужден сосредоточиться на решении внутренних проблем, что ослабит позиции страны на международной арене.

    А Россия может и вовсе потерять управляемость после эпохи "Великого обнуления". Бремер указывает на наиболее уязвимое место нынешней РФ — ее административно-территориальное деление, создающее условия для отрыва ныне формирующихся в теле России эмбрионов национальных государств и напоминает о том, что именно таким способом расчленяли Российскую империю и Советский Союз.

    В этом случае ослабление лидерства и дробление власти в отдельных странах создает условия для сценария "Большого нуля" уже внутри некоторых наиболее крупных мировых экономик, заключает Бремер.

Анатолий Мирановский



Создан 10 июл 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта