Сморчки




Описаниесмочки,- первые грибы

     Сморчки – грибы с ноздреватыми морщинистыми шляпками и полой ножкой из семейства Сморчковые. Похожие на ядра грецких орехов шляпки появляются из земли ранней весной среди травы, кустов и пней в смешанных и лиственных лесах. При этом грибница сморчков каждый год появляется в разных местах, а то и вовсе исчезает, оставляя в недоумении не только заядлых грибников, но и ботаников, которые до сих пор не могут разрешить эту загадку. Сморчки можно найти во всем умеренном поясе Северного полушария: в Евразии, Северной Америке, также они встречаются в Австралии. А на юге России и в Украине эти достаточно крупные грибы запросто вырастают в пригородной зоне на газонах и в палисадниках.смочки,- первые

Среди съедобных сморчков по внешнему виду выделяют несколько разновидностей: настоящие сморчки имеют плодовое тело яйцевидной формы, сморчки конические – заостренное кверху, а сморчковая шапочка напоминает наперсток со свободным краем. Эти виды грибов в настоящее время относят к III категории и считают условно съедобными, так как в свежем виде они содержат метилгидразин и гирометрин – ядовитые вещества, способные вызывать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой. Также не рекомендуется собирать грибы крупных размеров – яд в них может накапливаться в значительных количествах и не удаляться полностью при предварительной обработке.

Ранее сморчки считали смертельно опасными, что подтверждает упоминание о них в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо» и строки поэта И. Северянина «Ядовитые ноздри свои раздувают сморчки…». Однако вскоре люди открыли для себя нежный вкус беловато-кремовой мякоти грибов, а американские микологи стали традиционно употреблять на своих ежегодных съездах блинчики с начинкой из конических сморчков.весенние грибы 

Сегодня даже самый взыскательный гурман с радостью поприветствует первые весенние грибочки на своем столе, особенно запеченные со сливками в духовке. Сморчки можно также заготавливать впрок путем сушки на солнце – под воздействием прямых солнечных лучей грибные токсины разрушаются, а ароматные дольки в зимнее время хороши в супах и овощном рагу.

Состав и полезные свойства сморчков

 старину наши предки с успехом лечили отваром сморчков заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматизм), близорукость, возрастную дальнозоркость и даже катаракту, о чем есть упоминания в древних летописях. В те времена настойка сморчков славилась как эффективное средство для очистки крови и лимфы при различных болезнях, в том числе инфекционных.

 

На настоящий момент установлено высокое содержание в грибах витаминов (А, С, В, D, PP), микроэлементов (кальций, фосфор, калий)золу и т.д.

Сморчки свежие содержат 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ, а также полисахаридное вещество FD4, укрепляющего мышцы глазного яблока и предупреждающего помутнение хрусталика.

Отвар из сморчков используют в народной медицине в качестве тонизирующей и оздоравливающей добавки к пище, повышающей аппетит и стимулирующей деятельность пищеварительного тракта.

    Их в древности наши предки с успехом применяли для лечения ревматизма и других заболеваний суставов – готовили настойку из шляпок и втирали в больные места. Целители древности использовали сморчки для лечения близорукости, старческой дальнозоркости и даже катаракты. Более 50 лет назад европейские ученые доказали, что препараты из сморчков действительно укрепляют ослабшие мышцы глаза. И эти свойства у сморчков выражены во много раз сильнее, чем у знаменитой черники.

Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая.смочки,- грибы

 

Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Рекомендуется перед употреблением отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Сморчки можно сушить и использовать через три месяца после сушки.

Сморчки - самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Разновидностью сморчков является сморчковая шапочка. В отличии от сморчка конического, шляпка колокольчатая со свободным, не приросшем к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, буроватая, изредка желтая.


Отвар из сморчков, возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является тонизирующим и комплексно-оздоравливающим средством.

Рецепт: в 250 мл воды варите 30 минут 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.я и грибы

Опасные свойства сморчков

В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед употреблением в пищу отваривайте сморчки и строчки не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слейте. Грибы тщательно промойте в проточной воде. После этого их можно жарить, тушить и замораживать.Весна)))

Противопоказания

Сморчки нежелательно употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Эти грибы нельзя есть без предварительного вымачивания или отваривания, при котором водорастворимые ядовитые вещества переходят в бульон и удаляются. Не подвергавшиеся термической обработке сморчки могут вызывать гемолиз эритроцитов (разрушение), желтуху и симптомы отравления.


    Ну и на последок,- очень часто задают один и тот же вопрос,- "когда можно идти собирать/искать, эти первые грибы",- один из основных ориентиров в нашем регионе (который сложно не заметить))),- начало цветения абрикоса...

 


Обновлен 15 апр 2013. Создан 13 апр 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта