Экономический кризис, как один из этапов масштабной катастрофы цивилизации




Фондовые рынки вчера показали внушительный рост, индекс Dow Jones подскочил более чем на 300 пунктов. При этом индекс ММВБ вырос на 3.93%, а РТС прибавил 4.39%. Европейские власти заявили, что работают над разрешением кризиса, а «черная пятница»

в США продемонстрировала рост продаж.

Однако завершен ли кризис?

На самом деле нынешний рост выглядит, как «отскок дохлой кошки».

Тому есть десять подтверждений.

1. Рынок должен был показать ралли. Индекс S&P500 падал несколько дней подряд, однако рынки акций никогда не падают беспрерывно. После длительного падения те люди, которые держали «шорты», закрыли свои позиции, чтобы зафиксировать прибыль. В такие моменты и происходит резкий рост – это может длиться день, неделю или месяц, однако это не означает начала долгосрочного восходящего тренда. 

2. Один из главных «бычьих» факторов – выделение МВФ Италии кредитной линии в размере 600 млрд евро - оказался пустышкой. Информацию опроверг один из представителей МВФ.

3. Информация, поступающая из Европы, абсурдна. Рынки воодушевлены тем, что Германия, Франция и Брюссель работают над новым «планом спасения». Однако всмотритесь в детали. Предполагается, что Евросоюз поможет обеспечить долги стран во время кризиса, однако взамен этого он будет принимать решения по бюджетам этих стран. Греция отреагировала на эти правила беспорядками – так какие шансы, что итальянцы и испанцы согласятся с требованиями Брюсселя?

4. Единственный путь для разрешения европейского кризиса – это включить печатный станок. Или ЕЦБ должен печатать больше евро, или же надо позволить таким странам, как Греция, выйти из Еврозоны, чтобы они смогли напечатать свои собственные деньги. Однако ни один из этих вариантов пока не рассматривается – Германия против печатного станка, а страны не готовы покидать Еврозону. Выхода из кризиса не будет, пока что-либо из этого не случится.

5. Италия по-прежнему в беде. Общий государственный долг составляет 120% от ВВП страны. Некоторые эксперты отмечают, что уровень в 100% стал переломным для экономики страны. Ничего удивительного, что доходность пятилетних итальянских облигаций уже достигла 7.5% - по сравнению с 1.3% для Германии. Для Испании заимствования обходятся уже более чем в 6%.

6. Рынок недвижимости Китая выглядит угрожающе. За последние несколько лет экономический рост в КНР нагревался бумом рынка жилья – и этим самым поддерживал мировую экономику от падения. Сейчас цены на жилье в Китае падают, девелоперы терпят убытки, а Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опасается, что это может грозить второй экономике мира замедлением.

7. Потребительский сектор США все еще страдает от нехватки средств. Одной из причин вчерашнего ралли был резкий рост продаж в «черную пятницу» по сравнению с 2010 годом. Однако эти цифры не показательны. Долги домохозяйств США на 20% выше, чем в 2005 году, и вдвое больше, чем в 1999 году. По информации ФРС, ставки по потребительским кредитам растут, а Департамент коммерции сообщает, что домохозяйства откладывают лишь 4% от их доходов – это даже меньше 6%, зафиксированных в 2008-2009 кризисных годах.

8. Миллионы по-прежнему не имеют работы. Ситуация с американской безработицей гораздо тяжелее, чем говорит правительство. Забудьте об официальном уровне 9% - этот показатель не имеет смысла. Согласно данным Департамента труда США, из мужчин в возрасте от 25 до 54 лет официально числятся без работы 4.2 млн человек. А на самом деле? Если поглубже изучить отчеты рынка труда, то можно увидеть, что из 61.6 млн мужчин из этой категории полную занятость имеют только 46.7 млн, частично заняты 3.7 млн. И остаются 7 млн, которые не заняты ничем.

9. Между прочим, акции до сих пор не являются дешевыми. Конечно, в мире проходят выгодные сделки, особенно по голубым фишкам. Однако по расчетам профессора экономики Роберта Шиллера, американские акции стоят в 21 раз больше прибылей этих компаний. При этом в среднем с 1880-х годов этот показатель находился на уровне 1 к 16.

10. Экономические прогнозы выглядят удручающе. Западные правительства потратили последние несколько лет на то, чтобы активно занимать средства для стимуляции роста. Согласно данным МВФ, за последние три года общие долги развитых экономик в совокупности выросли с 80% до 100% от их ВВП. Теперь мы видим, как они «затягивают пояса». И здесь можно отметить и провал суперкомитета США в сокращении бюджетного дефицита, и планы бюджетных сокращений в Европе. Ничего удивительного, что ОЭСР опасается за перспективы роста мировой экономики.

Конечно, можно слишком переоценить мрачные прогнозы, ведь фундаментальные экономические показатели всегда выглядят страшно. Возможно, события еще повернутся в лучшую сторону – давайте надеяться на это. Но в любом случае пока еще рано открывать шампанское.

По материалам MarketWatch.com



Создан 27 дек 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта