Кладезь витаминов и не только (2)

Клюква (лат. Oxycóccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарники, растущие на болотах в Северном полушарии



Химический состав плодов

Cranberries.jpg
Плоды клюквы болотной
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 28 ккал 117 кДж
Вода 88,9
Белки 0,5
Жиры 0,2
Углеводы 3,7

Тиамин (B1) 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,02 мг
Ниацин (B3) 0,2 мг
Фолацин (B9) 1 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Токоферол (вит. E) 1 мг

Железо 0,6 мг
Натрий 1 мг

Источник: Здоровыи рацион
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше

Canneberge vosges fragment.jpg
Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) крупным планом

сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.[11]


Это то, что касается состава этой чудо-ягоды,

а теперь о практическом

и гомеопатическом применении:


    Клюква в народных методах лечения известна на Руси с незапамятных времен. Для северных народов нашей страны она и поныне остается самым лучшим лекарством на все случаи жизни
так как она освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар. Антицинготные свойства клюквы были хорошо известны нашим предкам. Она резко улучшает состояние при гипо- и авитаминозах.

   В народной медицине ее используют при простуде, ангине, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях. Вообще, эта ягода содержит множество полезных компонентов — и витамины, и железо (которое, благодаря «соседству» с органическими кислотами, хорошо усваивается организмом), и пектин с целлюлозой (которые усиливают перистальтику кишечника и выводят из организма вредный холестерин, эндотоксины и соли тяжелых металлов). Эта замечательная ягода незаменима для повышения иммунитета, при стоматите, пародонтите, при астме и бронхите, а так же сильном удушливом кашле при гипотонии и для улучшения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза, тромбозов и тромбофлебитов, при цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек  в предотвращении мочеполовых инфекций, для восстановления функции печени после желтухи, при пролежнях, дерматитах,трофических язвах и лишае. Она побеждает даже стафилококки!


 
Противопоказано употребление клюквы больным с язвой желудка и острыми воспалительными процессами пищеварительного тракта.


 

освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар. Антицинготные свойства клюквы были хорошо известны нашим предкам. Она резко улучшает состояние при гипо- и авитаминозах.


Создан 04 янв 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта