Ядовитые грибы,- что необходимо знать




Кроме травок-ягодок отдельную группу ядовитых растений составляют ядовитые грибы!

Было время, когда грибы относили к нечистой силе. Время мистики прошло, страх перед грибами остался, страх отравиться. Но лишь у тех людей, кто не знает грибы. Да, среди грибов встречаются и ядовитые, которые приводят к тяжелым отравлениям, а иногда и к смерти. Известно, например, что от ядовитых грибов погибли жена и дети Еврипида, легендарного создателя древнегреческих трагедий. Поплатился за страсть к дегустации неизвестных грибов начальник телохранителей императора Нерона грозный Апокий Северин. В Древнем Риме ядовитые грибы активно использовались в борьбе за дворцовую власть. Так, Нерон вступил на престол, устранив с помощью отравленных белых грибов, своего предшественника Клавдия. Поскольку в те времена умершего императора провозглашали богом, Нерон с этакой черной иронией стал называть белые грибы «пищей богов». В более позднее время погибли, отравившись грибами, папа римский Климент VII и французский король Карл VI. И сегодня бывают случаи тяжелого отравления грибами. Беда приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных. Как же это сделать?

Многие полагаются на «верные» признаки, помогающие легко выявить ядовитые грибы. Говорят, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают побурение головок лука и чеснока, почернение серебряных предметов. Это неверно. Свертывание молока происходит под действием ферментов типа пепсина и органических кислот, а побурение чеснока и лука — фермента тирозиназа. Эти вещества могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. То же самое и с серебром, на которое воздействуют полезные для человека аминокислоты. Ошибочно утверждение и о том, что ядовитые грибы не повреждаются личинками червей и слизняками. И другие «приметы» ядовитых грибов: тонкая ножка, вольва (пленка у основания), кольцо на ножке, неприятные запах и вкус, яркая окраска — не соответствуют, за редким исключением, действительности.
Есть только один абсолютно надежный способ отличить ядовитые грибы от съедобных — надо их знать.


мухомор, ядовитые растения и грибы, опасность
К ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб — бледная поганка. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Но «ложка дегтя портит бочку меда»: гриб содержит сильный яд - аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Довольно часто встречается ее близкий родственник — мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников. По неприятному, «аптечному» запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны — темно-чешуйчатый и рыжеющий. Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик. Из других часто встречающихся в Украине ядовитых грибов следует отметить свинушку тонкую, лепиоту ядовитую и грибы рода иноцибе. Кроме того, здесь произрастают условно ядовитые грибы — навозники чернильный и белый. При употреблении в пищу с алкоголем они вызывают отравление.

Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы.

К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1—2 часа после еды.
Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2.часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.
Третья группа грибов (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8—48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.
грибы, заготовка, опасность отравления
При консервировании грибов в банки вместе с частичками почвы могут попасть бактерии, которые вызывают тяжелое заболевание — ботулизм. Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Опасно употреблять в пищу старые грибы, в которых начался процесс разложения. Не рекомендуется собирать грибы у автомагистралей с интенсивным движением: здесь в грибах накапливаются .вредные вещества, поступающие из выхлопных газов автомобилей. При первых признаках отравления нужно немедленно промыть пострадавшему желудок, дать слабительное, уложить больного в постель и вызвать врача.
Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!
Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом!


СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
СВИНУШКА ТОНКАЯ
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
ЛЕПИОТА ЯДОВИТАЯ
ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ
ИНОЦИБЕ ВОЛОКНИСТЫЙ
ЭНТОЛОМА ЖЕЛТОВАТО-СИЗАЯ ЯДОВИТАЯ

Мнение о том, что в целом все грибы опасны, является неискоренимой догмой. И правда, некоторые виды представляют смертельную опасность. Но еще не было ни одного случая смерти после употребления в пищу грибов, собранных грамотно и проверенных. Несмотря на то, что сегодня о ядовитых грибах известно гораздо больше, еще бытуют такие убеждения, что, например, сварив грибы, можно удалить из них все ядовитые вещества или что ядовитый гриб может «заразить» лежащие рядом в корзине съедобные грибы. Нет, яд начинает действовать, лишь попав в печень человека, а это не происходит путем «заражения».

Более того, можно даже, не рискуя, попробовать смертельно опасный мухомор на вкус, не забыв, однако, выплюнуть его. Легкие отравления грибами не представляют опасности и, как правило, заканчиваются лишь визитом к врачу и промыванием желудка. Подобные расстройства могут быть вызваны либо раздражающими кишечную флору веществами, либо слишком старыми грибами, либо просто большой порцией этого трудно-перевариваемого продукта. По типу воздействия на организм человека можно выделить несколько видов ядов.


Клеточные яды (цитотоксины)

Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины (аматоксины) — находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы такого отравления: боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью. Затем наступает период временного улучшения; последняя фаза отравления характеризуется вздутием печени, явным признаком желтухи и потерей сознания. Симптомы отравления натупают не сразу, а спустя 10—12 часов после употребления грибов, токсины за этот период успевают вызвать необратимые изменения во внутренних органах.

Период заболевания длится чуть менее недели. Сейчас ведутся поиски различных видов противоядий. И, возможно, одно из них уже найденсо: пациенту сначала дают выпить 50 г растворенного в воде активированного угля, а затем он получает большие дозы пенициллина и силлибина (экстракт расторопши пятнистой).

Результаты лечения зависят от количества съеденных грибов, общего состояния больного и, не в последнюю очередь, от степени оперативности оказания медицинской помощи.

Другая очень опасная разновидность клеточных токсинов содержится в строчке обыкновенном. Это гиромитрин — одно из соединений метил-гидразина, чрезвычайно токсичное соединение азота, обладающее канцерогенными свойствами. Он блокирует действие витамина Вб, регулирующего обмен аминокислот. Может показаться странным, что такой опасный гриб носит название Gyromitra esculenta (esculenta — «съедобный»). Объясняется это тем, что метилгидразин хорошо растворяется в горячей воде и при комнатной температуре обладает летучестью.

Нейротоксины

Этот вид токсинов вызывает отравления разной степени тяжести, однако лишь в исключительных случаях приводит к летальному исходу. Известны две группы нейротоксинов. К первой относится алкалоид мускарин. Он содержится в волоконницах, в том числе волоконнице Патуйяра и в некоторых говоруш-ках. Ядовитые говорушки не имеют съедобных двойников. Из описанных на сайте видов они больше всего схожи с луговыми опятами, имеющими светло-желтую кожистую шляпку, в то время как у белой ядовитой говорушки или у говорушки луговой шляпка белая или сероватая. Мускарин воздействует на так называемую парасимпатическую нервную систему, то есть ту часть нервной системы, которая отвечает за желудочную и кишечную мускулатуру. Симптомы отравления мускарином: тошнота, рвота, повышение температуры, повышенное слюноотделение, слабость, головокружение и головная боль.

Действие токсина состоит в замещении аце-тилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. При замещении ацетилхолина мускарином передача нервных импульсов прекращается. Симптомы отравления проявляются лишь через несколько часов, и если правильно поставить диагноз, поместить больного в стационар и проводить лечение атропином, интоксикацию можно остановить. Вторая группа нейротоксинов включает несколько видов, таких, как мусцимол, мусказон, ибо-теновая кислота и буфотенин. В больших или меньших количествах они содержатся в красном и пантерном мухоморах. Симптомы отравления этими грибами появляются через час-два после употребления грибов. Это боли в животе, тошнота, рвота, а также — вследствие воздействия на центральную нервную систему — зрительные галлюцинации, шум в ушах, головокружение, страхи, двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость.

Кишечные токсины

Третья группа токсинов — вещества с местным раздражающим действием — подробно не изучена. Эти токсины вызывают нарушение функций системы пищеварения. Симптомы отравления — тошнота, рвота, понос — появляются в результате воздействия неизвестных веществ на кишечник через несколько часов после употребления грибов и быстро проходят после рвоты или промывания желудка. Причиной подобных расстройств может послужить употребление таких грибов, как едкие сыроежки и млечники (предварительно не вымоченные и недоваренные), ложнодождевики, энтолома ядовитая.



Создан 29 янв 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта