Комбинированный котелок с флягой, он же "комбер" или котелок ВДВ

недокументированные возможности.



  Как известно, для поддержания жизнедеятельности человека необходимо всего лишь три компонента: воздух, вода и пища. И если первый мы не можем пощупать и добыть, то наличие у нас остальных зависит исключительно от нашей сообразительности, а в критической ситуации и от наличия необходимого снаряжения.
   Пока мы находимся в урбанизированном обществе, мало кто задумывается над этими простыми составляющими нашей жизни. Вода льется из крана, пища лежит на полках магазинов, но достаточно попасть в ситуацию отличную от повседневной, и начинаются трудности. А спасти критическое положение сможет, вполне обычная на первый взгляд вещь, известная каждому военнослужащему, который проходил службу в подразделениях специального назначения или   Воздушно-десантных войсках — комбинированный котелок с флягой. Вещь-то известная, а вот о её многофункциональных возможностях мало кто знает.

комбинированный котелок-фляга, комбер, котелок ВДВ
   Казалось бы, что можно еще придумать, глядя на комбинированный котелок с флягой кроме переноски воды и приготовления пищи? Ведь именно для этих целей он был придуман и изготовлен. Но не спешите делать однозначные выводы. Все не так просто, и эта вполне универсальная вещь может стать незаменимой в полевых, боевых и условиях автономного выживания.

  Комбинированный котелок с флягой принят на снабжение ВДВ СССР приказом № 78 от 17.09.59 "О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой" в 1959-м году. Изготовитель – фабрика "Красный выборжец" о чем говорит клеймо "КВ" на каждом предмете, даже в наше время является самой продуманной из доступных на рынке универсальных фляг. Её разработка позволяет использовать комплект, как по прямому назначению, так и в недоступных другим подобным комплектам функциях. Данная многофункциональность наряду с некоторыми доработками сможет быть использована в самых неожиданных для повседневной деятельности военнослужащего ситуациях. Учитывая рыночную стоимость, которая после данной статьи может значительно увеличиться, данная модель фляги всё еще остаётся наиболее конкурентоспособной перед зарубежными аналогами.
Комплектация и тактико-технические характеристики
   В состав комплекта комбинированного котелка с флягой входит:
· фляга алюминиевая (пластиковая) с крепящейся крышкой;
· котелок с ручкой;
· подкотельник с ручкой.
данной комплектации фляга вставляется в котелок, котелок в подкотельник, а весь комплект вкладывается в чехол, который поставляется отдельно и предназначен для хранения и транспортировки изделия.
   Размер комплекта в собранном виде: 182 х 160 х 90 мм.
Цвет комплекта: светлый алюминий. Все элементы выполнены из легкого пищевого алюминия по армейским спецификациям.

комбинированный котелок-фляга, комбер, котелок ВДВ

Эксплуатационные характеристики
Из-за складской консервации комплект заводского хранения находится в солидоле. Поэтому предварительно рекомендуется разобрать все составляющие комбинированного котелка с флягой и прокипятить их по отдельности в содовом растворе. После этого дать остыть до комнатной температуры и насухо протереть. Внутренность самой фляги лучше прополоскать кипятком или спиртом. После этого фляга будет готова к эксплуатации.
Перед использованием флягу рекомендуется обточить наждачной бумагой, это даст необходимый зазор, не позволяющий ей заклинивать в походных условиях при попадании внутрь котелка песка. Друг в друга они должны входить более чем свободно.
Чехол является довольно важным элементом комплекта, не только потому, что позволяет вешать котелок на пояс, но и потому что не дает выпачкаться содержимому рюкзака о сажу, которой довольно быстро загрязняется поверхность комплекта.
Каждый отдельный элемент комплекта имеет несколько функциональных особенностей и ряд различных назначений.
Отдельно фляга может быть использована:
· для переноски жидкости в объеме до 1 литра;
· как чайник для кипячения (алюминиевая), предварительно открутив закрутку;
· ёмкость для дистилляции мочи, грязной или морской воды;
· как якорь, для заброски страховочной веревки на дерево, при попадании в болотную топь, передвижении на плавательном средстве или наведении веревочной переправы.
Основной котелок может быть использован:
· для приготовления пищи как в подвешенном, так и в наземном положении;
· для переноски жидкости в объеме до 1 литра на большие расстояния (в комплекте с подкотельником);
· для переноски воды с места её забора до места приготовления пищи;
· как улавливатель пара при дистилляции (в комплекте с подкотельником);
· в качестве водосборника в солнечном дистилляторе (опреснителе);
· в качестве емкости для сбора, переноски, хранения ягод и других рассыпных продуктов питания;
· в качестве емкости для технических нужд при изготовлении мыла, дегтя, клея и других компонентов;
· в качестве емкости для растопки снега (льда) и добычи из них питьевой воды.
Подкотельник может выполнять функции:
· миски для приготовления или раскладки вторых блюд;
· кружки для приготовления напитков;
· черпака для забора воды или обработки рыхлого грунта (песка);
· сковородки для растопки жира и приготовления пищи;
· крышки основного котелка при переноске в нем воды, приготовлении пищи, или дистилляции жидкости.
Чехол может быть использован:
· для переноски комплекта и защиты его от грязи;
· для переноски различных предметов (обоймы, патроны, орехи, ягоды и т.п.);
· в намоченном состоянии, как терморегулятор для сохранности переносимой жидкости в прохладном виде;
· для изготовления из него заплаток при ремонте одежды и снаряжения.


комбинированный котелок-фляга, комбер, котелок ВДВ   Варианты использования данного изделия разнообразны, а наряду с небольшими доработками могут превратить его в серьезный и незаменимый элемент снаряжения, как военных, так и охотников, рыболовов, туристов и путешественников.
    Практичнее всего готовить пищу одновременно в двух емкостях. В этом случае подкотельник устанавливается сверху котелка дном вниз в виде крышки и закрепляется ручкой от котелка, направляющие которой, в верхней точке должны войти в специальные пазы на подкотельнике. Ручка подкотельника в этом случае подводится под ручку котелка и таким образом фиксируется. В дальнейшем данное сочетание будет именоваться «конструкцией». В этом положении конструкция устанавливается на опоры костра «мигун», подставку очага или подвешивается непосредственно над огнем. В нижнем котелке может готовиться первое (второе) блюдо, а в верхнем — второе (третье).

комбинированный котелок-фляга, комбер, котелок ВДВ, дистилятор

   Так же мною были внедрены и экспериментально проверены ещё две уникальные функциональные возможности котелка комбинированного с флягой.
С незначительными доработками такую конструкцию теперь можно использовать в качестве дистиллятора (опреснителя) собственной мочи, загрязненной или морской воды. Для этого сбоку котелка между кромкой и ушком ручки просверливается отверстие, в которое вставляется любой гибкий шланг подходящего диаметра длинной 0,5–1 метр. Может подойти шланг омывателя ветрового стекла автомобиля, магистральный шланг системы для переливания крови и т.п. На флягу надевается обычная крышка от ПЭТ бутылки с проделанным посередине отверстием такого же диаметра как в котелке, в которое вставляется второй конец шланга или пробка от винной бутылки со сквозным отверстием посредине. Второй вариант предпочтительней, так как обеспечивает лучшую герметичность и меньше поддается тепловому воздействию, сохраняя часть шланга от плавления. Заглушку так же можно изготовить в полевых условиях из коры дерева или другого подходящего материала.  Подкотельник устанавливается на котелок в виде крышки, и фиксируется. Полученная конструкция опускается в холодное место (земля, вода), а в подкотельник наливается холодная вода для лучшей конденсации пара. Фляга с налитой не более чем на 2/3 от ее объема жидкостью устанавливается на угли или подвешивается за цепочку от крышки над небольшим огнем.
   Процесс образования и конденсации пара в идеальных условиях начинается уже через 7–8 минут. В процессе выделения пара такая конструкция способна перегонять (опреснять) любую жидкость в любом количестве. За час она может перегнать более 400 грамм собственной мочи, загрязненной или морской воды, что вполне достаточно для поддержания водного баланса организма в экстремальной ситуации.
    В процессе дистилляции необходимо регулярно, как только появятся первые пузырьки, обновлять охлаждающую в подкотельнике жидкость. При хорошей герметизации стыков трубки потери испаряемой жидкости составят не более 100 мл из 700 залитых во флягу. Соответственно, заливать новую жидкость во флягу для дистилляции необходимо уже через 70–90 минут кипячения, в зависимости от интенсивности огня. Лучше всего после закипания жидкости переместить ее на угли, что бы предотвратить большое давление, а значит и потери жидкости в виде пара.
   В прохладный период шланг можно сразу опускать в котелок, не делая в нем отверстия и не накрывая подкотельником. В этом случае пар успевает охладиться и конденсироваться, попадая в котелок уже в виде очищенной и готовой к употреблению воды.

   Второй инновацией является использования конструкции как дополнительного резервуара для переноски воды на большие расстояния. Предварительно необходимо изготовить из куска колесной камеры или старого противогаза прокладку, по размеру котелка и установить её между котелком и крышкой (подкотельником) или воспользоваться для придания герметичности целлофаном. В этом случае объем переносимой воды увеличивается вдвое — 1 литр во фляге, вложенной в подкотельник и 1 литр в котелке. В данном случае некоторые неудобства переноски будут компенсированы большим запасом жидкости.
комбинированный котелок-фляга, комбер, котелок ВДВ
Достоинства и недостатки изделия
Достоинства:
· комплект универсален, многофункционален, удобен и компактен при переноске;
· при минимальном наличии емкостей позволяет разогреть или приготовить в полевых условиях несколько видов горячей пищи на одного человека (котелок — первое блюдо, подкотельник — второе, алюминиевая фляга — отвар, напиток или чай);
· конструкция позволяет готовить пищу одинаково удобно на костре, на спиртовых и газовых горелках, а также на различных таганках-плитках;
· при производстве применен довольно толстый лист алюминия, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал, так же обеспечивает равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи;
· основная емкость котелка и фляги имеет рациональный объем, что оптимально для использования одним человеком;
· малый диаметр горловины дозирует расход воды при ее экономии и не позволяет быстрому ее вытеканию при случайном опрокидывании. При утере крышки легче сделать заглушку из подручных материалов. С другой стороны флягу неудобно мыть внутри, затруднен набор воды из мелких открытых источников;
· благодаря металлическому корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, что не позволяют делать образцы из пластика или овальные фляги. Такую флягу так же можно подвешивать над огнем за цепочку от крышки;
· относительно дешевое и доступное изделие.
Недостатки:
· в пробке применена черная уплотнительная резина, которая после длительного использования придает неприятный запах переносимой во фляге воде. Исправляется заменой уплотнителя на пробковый;
· страховка пробки от случайной утери выполнена в виде стальной цепочки, которая имеет обыкновение стучать о флягу в движении, когда фляга расположена на поясе. Исправляется применением резинки или заменой на веревочную страховку;
· если фляга не полная, то может очень громко щелкать в неподходящий момент, остывая и сокращаясь от холода. Исправляется с помощью обёрнутого целлофана, газеты, натянутых резинок или жгута;
· некоторое неудобство доставляет необходимость одевания подкотельника на котелок снизу ― после приготовления пищи на костре, если не будет возможности качественно помыть котелок, придется подкотельник внутренней стороной одеть на грязный закопченный котелок. С другой стороны сажа прикрывается чистой емкостью, что не дает испачкаться чехлу

Ну а теперь процитирую несколько советов по тюнингу:

Ответственно заявляю: В тревожный чемоданчик лучше положить комбер. Ибо он занимает меньше места (а в тревожнике его постоянная нехватка — если есть хоть чуть свободного места, значит у вас плохой тревожник, будь он любого размера). Подкотельник, имхо, удачен для большого огня — на сухтаблетках греется не удовлетворительно. Не забываем электрокипятильник, тройник, небольшой электро-удлиннитель, и переходник под резбовой патрон лампочки (чтобы можно было ввинтиться куда-нибудь — зачастую, помещения не имеют розеток) — вдруг будет электричество.

Тюнинг: Обточи котелок и флягу наждачкой, затем отшлифуй 800-й наждачкой — от крупной к мелкой: Зернистость 100, 200, 400, 800. Друг в друга они должны входить более чем свободно (котелок позволяет прилично его изнутри обточить, да и фляга тоже — снаружи, соответственно). Чтобы, когда котелок у тебя будет грязный (возможности помыть-то не будет) ты мог обернуть флягу полиэтиленовым пакетом и сунуть ее в котелок. — иначе присохнет — хрен вынешь, или какой-нибудь песок попадет и тоже самое. Пакетов таких нужно 2 штуки минимум и пару еще запасных — стоит пришить кармашек на чехол для котелка и сунуть их туда… (готовой снаряги для нашего дела не бывает — так что засучи рукова.)
Обязательно! на комбер брезентовый чехол (100 рублей) и внутрь чехла кладем толстый и прочный пластиковый пакет — если будет торчать — лишнее обрезать. + немного стальной тонкой проволоки, чтобы можно было энто дело вешать над костром. От себя добавлю еще, что очень полезно будет взять посудную пластмассовую легкую щетку с плотной щетиной на средней ручке — вещь для много и разного, в частности для мытья котелка — лучше и удачней, разных тряпок и сеток и неплохо бы фэри или заменителя — он и мыло/особенно шампунь неплохо заменяет. Все эти тонкости «выстраданы» большой практикой применения подобных вещей. Лично я не раз мыл голову подобной фигней — нормуль!
Для бытовых целей и кормежки с «кухни» наш армейский предпочтительней,ибо просто больше десантного и имеет верхнюю крышку.

 

http://www.molodan.org.ua/flaga.html



Обновлен 02 мар 2012. Создан 04 фев 2012



  Комментарии       
Всего 5, последний 3 года назад
Люстэн 02 сен 2012 ответить
Прокипятить от солидола в содовом растворе ??? Это типа такая тупая шутка ??? Автор наверное не очень знаком с химией и не сильно понимает, что БУ с котелком из алюминьки, если его в соде прокипятить...
   
extreme-survival 03 сен 2012 ответить
К сожалению не получается быть гуру, во всех областях науки и человеческих познаний, и самостоятельно замечать все ошибки,-за что приношу свою благодарность и привожу следующий копипаст в подтверждение:

Алюминий, а также его сплавы на воздухе и в воде быстро покрываются тонким слоем окиси, которая предохраняет металл от дальнейшего глубокого окисления. Алюминий хорошо проводит тепло и электричество, весьма пластичен, легко поддается обработке, но его сравнительно трудно паять и сваривать. Алюминий хорошо растворяется в щелочах, минеральных кислотах и очень незначительно в слабых органических кислотах.

Посуду выпускают с различной отделкой поверхности: шлифованной, полированной, серебристо-матовой, блестящей, хромированной и анодированной. Посуда из алюминия хорошо выдерживает резкие колебания температуры, не изменяя при этом цвета, запаха и вкуса пищи.

Новую алюминиевую посуду рекомендуется перед употреблением вымыть, стенки протереть растительным маслом или животным жиром и прокипятить в ней воду. После каждого употребления алюминиевую посуду нужно хорошо промыть мыльной водой. Для лучшего удаления жиров в мыльную воду можно добавить немного нашатырного спирта.

Алюминиевая посуда изнашивается от частого воздействия на стенки минеральных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, особенно разъедает стенки поваренная соль, в результате чего на них появляются черные точки и даже отверстия.

В алюминиевой посуде не рекомендуется хранить кислую капусту, соленые огурцы, грибы, фруктовые кисели, так как внутренняя поверхность ее в этих условиях быстро темнеет; темный налет на внутренней стенке посуды образуется также при кипячении в ней воды и при варке неочищенного картофеля.

Темный налет, т. е. окисную пленку удаляют, протирая посуду тряпкой, смоченной в кислоте или щелочи. В домашних условиях для этих целей лучше применять 3—5%-ную уксусную кислоту или разбавленный водой уксус (1:1), либо 5—10%-ный раствор кальцинированной соды. В растворе смачивают тряпку и тщательно протирают потемневшую поверхность, затем изделие промывают горячей водой. Потускневшую поверхность можно оживить, протерев тряпкой, смоченной в горячем растворе буры (30 г на 1 л воды) с добавлением 25%-ного нашатырного спирта; после этого посуду следует промыть горячей водой.

Для осветления мелких изделий можно применить раствор щавелевой кислоты (чайная ложка на 1 л теплой воды). В раствор опускают потускневшее изделие; через несколько часов осветленное изделие вынимают и промывают водой.

Для удаления загрязнений, образовавшихся на наружной и внутренней стенках посуды в процессе приготовления пищи, применяют специальные порошки для чистки: «Алюминин», «Блеск», «Алюмоблеск» и др.

«Алюминин» предназначен для чистки неполированной поверхности алюминия; основную массу его составляет тонкоизмельченный абразивный материал (пемза, кварцевый песок или электрокорунд) и тринатрийфосфат; в небольших количествах в цем присутствует мел, кальцинированная сода, жидкое стекло и сульфонол. Порошок обладает хорошим абразивным и моющим действием.

Порошок «Блеск» обладает одновременно чистящей и полирующей способностью, не царапает очищаемую поверхность и легко смывается водой. В качестве абразива он содержит высокодисперсный рассыпающийся шлак электроплавки, смешанный с жидким стеклом, триполифосфатом натрия, содой кальцинированной и сульфонолом.

Порошок «Алюмоблеск» предназначен для чистки и мытья полированного алюминия, основную массу его составляет силикат натрия (60%), кроме него в состав входят триполифосфат натрия, тринатрийфосфат, сода кальцинированная, сульфонол и карбокси - метилцеллюлоза.

Способ применения всех порошков одинаковый. Для удаления загрязнений на влажную тряпочку насыпают немного порошка и растирают его по загрязненной поверхности, затем смывают теплой водой и протирают сухой тряпкой.

При отсутствии готовых средств алюминиевую посуду можно почистить пастой, приготовленной из олеиновой кислоты (60 масс. ч.), молотой пемзы (27 масс, ч.) и красной окиси железа (13 масс. ч.).

Не рекомендуется чистить полированную алюминиевую посуду золой, содой, наждаком, песком и другими твердыми порошками и сильнощелочными солями.

Для восстановления блеска полированной части посуды используют осажденный мел или смесь мела с тонкоизмельченным трепелом, а также порошок «Зеркальный».

Порошок «Зеркальный» легко удаляет жировые, масляные, пигментные и другие загрязнения и придает металлической поверхности устойчивый зеркальный блеск; порошок не содержит абразивных материалов и безвреден для кожи рук. В состав его входит двууглекислый натрий (24 масс. ч.), триполифосфат натрия (25 масс. ч.), сернокислый натрий (44 масс. ч.), сульфонол (4 масс. ч.), жидкое стекло (3 масс. ч.).

Для чистки поверхности сухой порошок насыпают на увлажненную тряпочку и протирают им загрязненные места; для мытья посуды порошок (столовая ложка) растворяют в горячей воде (1л) и в этом растворе мочалкой или мягкой щеткой моют посуду, после мытья посуду тщательно споласкивают водой.

Кроме этих препаратов, для чистки алюминиевой посуды используют смесь мела и жженой магнезии (1:1), питьевую соду и высокодисперсные порошки электрокорунда (М-7, М-14, М-20).

Накипь с алюминиевой посуды лучше всего удалять, растворяя ее в органической кислоте или 10%-ном растворе гексамета - фосфата натрия, который в водной среде дает слабокислую реакцию.
Бродяга 30 мая 2013 ответить
Уважаемый,матчасть нужно знать.У Вас использована фляга образца 1971 года(трёхпредметная),фляги же образца 1959 года были двухпредметные,без ковша.
extreme-survival 30 мая 2013 ответить
В статье говориться когда и где этот "комбер" появился, а в ходе эксплуатации, он действительно несколько раз усовершенствовался, но статья о практическом применении и не претендует на историческо-документальную точность...
   
medved66nord 04 июл 2014 ответить
благодарю.очень интересно и полезно.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта