Ливийский сценарий, или Черные метки для Януковича




   Вчера «нунсовец» и одновременно «фронтовик» Николай Мартыненко шокировал общественность откровением о том, что власть панически боится ливийского сценария в Украине, и тайно замеряет вероятность его реализации во всех уголках стран
   «По всей стране по указанию властей сейчас тайно проводятся социологические исследования для выяснения того, возможен ли в Украине ливийский сценарий?Ответ очевиден: такой сценарий возможен. Вы довели всех до точки кипения. Протестные настроения растут невиданными темпами», — сказал он.

   На первый взгляд, такое откровение кажется притянутым за уши. Особенно в контексте в целом фаталистического выступления Мартыненко.

   «Украина остается без дешевых кредитов МВФ — из-за преследования режимом политических оппонентов. И об этом четко сказал Государственный департамент США. Всемирный банк вообще заявил о возможности разрыва отношений между Украиной и МВФ. Украина уже попадает в международную экономическую изоляцию и теряет всякую инвестиционную привлекательность» — перечислял депутат все беды и напасти, которые начали обрушиваться на Украину.

   В череду этих бед пресловутый «ливийский сценарий» вписывается вполне гармонично. Но вряд ли он является выдумкой Николая Мартыненко.

Авторы сценария

   Начнем с самой сути «ливийского сценария». Это отнюдь не недовольство граждан своими правителями. Это недовольство ими Госдепом США.

   Обычно американцы выдают предстоящей жертве «демократической революции» массу различных «черных меток». Распознать их очень легко — по словам «режим», «авторитаризм», «авторитарный режим», «отход от демократических принципов» и т. п. Самая черная метка — это когда есть слово «диктатор». Спросите у Хусейна и Каддафи, они знают…

  Причем американцы не скрывают, что мир должен быть таким, как он видится из окна Белого дома. Мир это знает и, как правило, боится.

  Вспомним слова бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс: «В современном мире невозможно провести четкую разграничительную линию между интересами нашей безопасности, нашими усилиями в области развития и нашими демократическими идеалами».

  Поэтому главная миссия Госдепартамента и и его главного инструмента распространения демократии за пределами США агентства USAID состоит в том, чтобы «распространять свободу во благо американского народа и международного сообщества, помогать строить и сохранять демократический, безопасный и преуспевающий мир, состоящий из хорошо управляемых государств, которые отвечают на потребности людей, уменьшают широко распространенную бедность и действуют ответственно в пределах международной системы… Подобная внешняя политика приведет к окончательному краху последних тираний в нашем мире».

  Все достаточно четко, понятно и даже как-то по-доброму. Правда, люди понятливые знают, что если Кощеева смерть была в игле, что в яйце, которое в утке, то американская доброта — в штыке, что присоединен к модернизированной винтовке М16, которыми вооружена самая мощная армия в мире. Одним словом, все понимают, что «черные метки» от американцев лучше не получать.

  Очевидно, знают это и у президента Януковича. Поэтому так радостно отдали американцам наш высокообогащенный уран в обмен на фотосессию Виктора Федоровича с Бараком Бараковичем. Тогда, красуясь перед объективами фотокамер в обнимку с самым влиятельным мировым лидером, новоизбранный украинский президент, очевидно, и решил, что с американскими «пацанами» он «добазарился».

  На самом же деле «пацаны» только начинали проверку Януковича «на вшивость». Спустя несколько месяц уже стало ясно, что не прошел. Обидно, блин. Но мы гордые… Тогда у украинской власти и началась парнойя.

Паранойя

  В апреле прошлого года лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов шокировал всю страну заявлением о том, что Джордж Сорос выделил деньги на реализацию на Украине ливийского или египетского сценария.

  «У меня даже есть данные, что Сорос выделил определенные средства для того, чтобы подготовить у нас в Украине определенную группу молодых ребят, которые могли бы по варианту Северной Африки запускать любые проекты, которые есть», — сказал Ефремов.

  Тогда над этим заявлением, высказанном политиком в эфире луганского телевидения, посмеялись и свои, и оппозиция.

  Кстати, еще в сентябре 2010 года СБУ проводила проверку сотрудничества фонда Джорджа Сороса «Возрождение» с общественными организациями Киевской области. «Возрождение» подозревали в попытках повлиять на исход будущих выборов президента.

  А в ноябре прошлого года неожиданное откровение выдал сам Виктор Федорович.

  Он заявил, что украинцы массово скупают оружия для нападений на органы государственной власти, т.е для вооруженного переворота.

  «Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы государственной власти. Люди потеряли страх и совесть. Кто это организовывает?», – сказал Янукович.

  Интересно, что заявление президента озадачило не только политиков и простых граждан, но и самих правоохранителей. Ни МВД, ни СБУ, ни соратники Януковича не смогли тогда внятно объяснить, о чем говорил президент.

Женщина с косой

  Тем временем дело Юлии Тимошенко постепенно шло к своему завершению, изначально лишенному логики и здравого смысла. Весь мир наблюдал за этим процессом и прозрачно намекал Виктору Федоровичу, что не надо так сильно гнуть палку, ведь хрустнуть может. Не услышал, хрустнула…

  Если еще в начале лета посол США в Украине Джон Теффт говорил о переговорах по подготовке визита Барака Обамы в Украину, то уже в августе тональность общения Штатов с Украиной сильно изменилась.

  5 августа судья Киреев подписал решение об аресте лидера «Батькивщины», а уже через два дня Госдеп США устами Марка Тонера призвал украинскую власть «немедленно освободить Юлию Тимошенко».

  «США хотят вновь подчеркнуть, что обеспокоены арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Такое же беспокойство выражалось и на международном уровне. Ее арест вызывает вопросы по поводу соблюдения правовых норм на Украине и продолжает укреплять мнение о том, что власти Украины выдвигают политически мотивированные обвинения» — сказал Тонер. Его на Банковой не услышали…

  Еще одна «черная метка» пришла Виктору Федоровичу от женщин. Это был сентябрь, в Межигорье в это время особенно красиво…

  Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и Государственный секретарь США Хиллари Клинтон написали Виктору Януковичу «частное письмо», в котором выразили обеспокоенность арестом Юлии Тимошенко и попросили вмешаться в процесс над экс-премьером. Так же деликатно намекнули, что с политическими разборками в судах пора заканчивать. Если Виктор Федорович и читал это письмо, то, наверное, не понял…

  В двадцатых числах сентября Янукович провел три дня в Соединённых штатах. Тогда его там еще принимали, но некоторые политики уже старались избегать. Виктор Федорович поучаствовал в официальном приеме у президента США Барака Обамы.

  Его пресс-служба написала, что между президентами состоялся «короткий теплый разговор». На самом деле доброта Обамы ограничилась фразой о том, что он помнит и ценит отказ Украины от высокообогащённого урана. Дальше президент США достаточно жестко объяснил, что США не будут закрывать глаза на проблемы с демократией в Украине, а эти проблемы там имеются. Кроме того, Обаму огорчили и новые проблемы американских компаний, работающих в Украине. Ответы украинского президента в этом диалоге уже не важны.

  Мы не будем вспоминать, сколько влиятельнейших европейских политиков обращалось к Януковичу с предостережениями, просьбами, предупреждениями…


Очень черные метки

  Представляете, как удивились в Вашингтоне, когда после всего этого хора увещеваний украинский суд приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы и спрятал еще глубже а решетку.

  В тот день, когда судья Киреев зачитал приговор, известные американсие сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман выступили с резкой критикой власти Януковича. «Украинская власть при Президенте Викторе Януковиче достигла тревожного нового антирекорда в ухудшении состояния демократии и верховенства права» — заявили сенаторы.

  При этом политики подчеркнули, что «речь идет не только о судьбе одного из украинских лидеров. Вопрос в том, действительно ли уважает украинская власть базовые права человека и собственные международные обязательства, а также получают ли все украинские граждане одинаковое обращение по закону".

  На следующий день высказался Белый дом. И именно это заявление Администрации Барака Обамы можно считать программным в дальнейших отношениях с Украиной.

  Сначал в специальном заявлении выражалось разочарование приговором в отношении Тимошенко, который однозначно был назван политически мотивированным.

  „Обвинение против Тимошенко и сам судебный процесс над ней, как уголовное преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства вызвали серьезные опасения по поводу преданности украинской власти демократии и верховенству права“, — подчеркивают в Белом доме.

  „Соединенные Штаты, — говорится в заявлении, — решительно поддерживают цели украинского народа в становлении демократического и процветающего европейского государства, и остаются приверженными укреплению двустороннего сотрудничества, основанному на общих ценностях и общих интересах“.

  Читаем внимательно и переписываем понятными словами: украинская власть отошла от принципов демократии, поэтому США решительно поддержат украинский народ в восстановлении утраченной демократии. По сути, это заявление о начале подготовки свержения режима Януковича. И во Вьетнаме, и в Египте, и в Ливии Соединенные штаты поддерживали именно народ, стремящийся к демократии…

Show must go on…

  В контексте этого уже в 2012 году американско-украинские отношения развивались вполне закономерно.

  В начале февраля в американском Конгрессе выступил директор Национальной Разведки США Джеймс Клаппер с докладом об угрозах американской безопасности.

  Часть его выступления касалась Украины. По словам главы разведывательного ведомства, при президенте Януковиче украинская демократия оказалась в осаде, а власть приближается к авторитаризму. И дело не только в Юлии Тимошенко, демократия сжимается властью по многим направлениям, и это (внимание!) является «вызовом американским интересам». Более «черную метку» представить уже ложно.

  Спустя несколько дней прозвучало заявление заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Гордона о фактическом замораживании отношений США с Украиной. Политик заявил, что путь развития этих отношений преградило избирательное судебной преследование ряда оппозиционных лидеров.

  „Это не наше дело, как должна работать система судоустройства в Украине. Но то впечатление, которое складывается относительно избирательного судебного преследования, особенно в случае экс-премьера Юлии Тимошенко, стоит на пути развития наших двусторонних отношений в полноценном объеме, а также отношений Украины с Европейскими Союзом“, – сказал Филип Гордон.

  Спустя всего пару дней Всемирный банк заявил, что МВФ стоит на грани заморозки сотрудничества с Украиной — следующего транша, скорее всего, не будет. И хоть украинская власть поспешила объяснить своим гражданам, что все дело в цене газа для населения, тот же Филип Гордон прокомментировал это иначе. По его словам, позиция МВФ связана с демократическими процессами, которые сворачиваются в Украине. „Я думаю, что такая увязка неизбежна. Готовность международного сообщества в его различных формах поддерживать Украину зависит от прогресса не только в экономике, но и в демократии“, — сообщил зам Госсекретаря США.

  Таким образом, все предпосылки для подготовки Соединёнными штатами «ливийского сценария» в Украине имеются. Так же, как и у украинской власти имеются предпосылки изо всех сил боятся реализации этого сценария.

Никита Скуратов, Власти.нет



Создан 28 фев 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта