США дали Ирану последний шанс




   Вашингтон дал Тегерану последний шанс вступить в переговоры по своей ядерной программеи тем самым избежать войны, которая в противном случае начнется уже в нынешнем году.
   Тем временем выяснилось, что значительная часть американцев не поддерживают идею военного удара по Ирану.

   Госсекретарь США Хилари Клинтон попросила министра иностранных дел России Сергея Лаврова известить руководство Исламской Республики, что оно имеет только одну возможность предотвратить войну - начать в апреле переговоры с шестеркой международных посредников. "Американцы настаивают, что для Тегерана это последний шанс", - отметил источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

    В противном случае Израиль и США готовы атаковать Иран. "Вторжение случится до конца года. Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки (влиятельного еврейского лобби)", - цитирует "Коммерсантъ" высокопоставленного сотрудника МИД России.


   В то же время социологи выяснили, что население США неоднозначно относится к возможности удара по Исламской Республике. Согласно одному исследованию, 56% респондентов поддержат военную операцию против Ирана, если будут получены доказательства производства им ядерного оружия. Против выступают 39% опрошенных. При этом 53% американцев одобрят бомбардировки, даже если это приведет к росту цен на бензин. Свыше 60% граждан США также сообщили, что готовы поддержать военный удар по иранским ядерным объектам со стороны Израиля, передает ИТАР-ТАСС.

   Однако в ходе другого исследования была получена информация, что 69% респондентов выступают не за войну, а за продолжение дипломатического давления на Тегеран. И почти половина участников опроса уверена, что США должны соблюдать нейтралитет, если Израиль нападет на Иран, сообщает РИА Новости.

Иран ответит на американское "супер-оружие" своим "супер-бетоном"
   В ответ на заявление министра обороны США Леона Панетты о возможности нанесения удара по иранским ядерным объектам американским "супероружием", ученые Исламской республики заявили, что создали "супербетон".
   В его состав входят кварцевый порошок и специальные волокна, превращающие его в крайне прочный и выдерживающий огромное давление материал. Такой бетон в состоянии защитить подземные ядерные объекты от возможных бомбовых и ракетных ударов.

   Как отмечают местные СМИ, сверхпрочный бетон изготовлен на основе "иранской формулы", не имеет равных в мире и обеспечит дополнительную головную боль Вашингтону наряду с иранской ядерной программой.

   При этом особо подчеркивается, что создан преимущественно для мирных целей, но как всякий материал "двойного назначения" может использоваться для защиты подземных объектов от ударов с воздуха.

Между тем, авианосец США Enterprise покинул свою базу в Норфолке (штат Вирджиния) и направился в район Индийского океана к берегам Ирана, передает BBC.


   Таким образом, общее количество американских авианосных групп в районе Персидского залива снова увеличится до трех. Сейчас в Аравийском море в непосредственной близости от побережья Ирана находятся авианосцы ВМС США Carl Vinson и Abraham Lincoln.

   Примечательно, что для Enterprise этот поход станет последним - после него он будет списан. Он был построен еще в 1961 году и стал первым в истории авианосцем с ядерной силовой установкой. Способный нести до 90 самолетов и вертолетов, Enterprise является крупнейшим авианосцем в американских ВМС. Его длина достигает 342 метров. Численность экипажа - 3 тыс человек, еще 1,8 тыс - пилоты и обслуживающий персонал развернутой на корабле авиагруппы.
 
    Первоначально планировалось построить пять подобных авианосцев, однако по причине значительной стоимости - 450 млн долларов, США ограничились всего одним.

   В походе авианосец сопровождают три эскадренных миноносца с крылатыми ракетами на борту и другие корабли. Ожидается, что он прибудет в Аравийское море к 20 марта.

   Напомним, в настоящее время США и Израиль расходятся в вопросе о необходимости нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. По мнению Вашингтона, примененных против Ирана санкций достаточно для того, чтобы вынудить Тегеран отказаться от военной направляющей его ядерных программ. Кроме того, Соединенные Штаты пока не имеют веских доказательств того, что такие планы у Тегерана существуют.

    Израиль считает, что "Иран уже слишком близко подошел" к созданию атомной бомбы и для того, чтобы устранить угрозу со стороны Ирана, Израилю необходим превентивный удар по иранским ядерным объектам. Расхождения в подходах двух стран по данному вопросу четко проявились в начале марта во время приезда в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

   В ходе переговоров с израильским премьером президент США Барак Обама убеждал, что пока рано атаковать Иран, в то время как Нетаньяху настаивал на том, что Израиль "уже не может ждать так долго", и добивался поддержки своих планов со стороны Вашингтона, запугивая последствиями обладания Ираном ядерным оружием.




Создан 20 мар 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта