Некоторые нюансы "карапузных" походов




   Путешествие с карапузом в основном нужно вам, а не ему. Малышей больше радует детская площадка с песочницей, чем те природные красоты, которые вы жаждете ему показать. В этом нужно сразу отдавать себе отчет. Желание путешествовать у ребенка если и появится, то позже…

 

С какого возраста брать малыша в поход?

Когда моей дочери было несколько недель от роду и мы собрались в клубе «по поводу», я задал Наташе Болсуновой этот вопрос.

- Не правильно сформулировал, — ответила она. — Не с какого, а, скорее, до какого. Дети растут и становятся тяжелыми, при этом сами идти не хотят.

Сейчас, почти три года спустя, я полностью убедился в правоте ее слов. Дети до года, как правило, весят не более 12 килограмм, компактны, много спят, едят грудное молоко или детское питание, которое несложно приготовить на горелке. Ребенок никуда не бежит, если ползет — то не так быстро, это тоже плюс.

Минус — опасение за здоровье малыша. Такие трепетные моменты как появление первых зубов с соплями, поносом и температурой способны напрячь нервы родителей даже в привычных домашний условиях. Остальные возможные болячки потребуют сбора детской аптечки и адекватности родителей. Последняя даже важнее.

Развивать тему адекватности родителей здесь, думаю, не стоит. Всех желающих отправлю на сайт Комаровского. О том, что одевать и как вести себя при ОРЗ и поносах — читайте там.

Акклиматизация: мифы и реальность

Очень распространено утверждение о том, что резкая смена места (другой температурный режим, состав воздуха и воды) очень негативно сказывается на здоровье ребенка. Среди моих многочисленных знакомых резко негативных проявлений акклиматизации было всего два (если учесть все количество известных мне путешествующих малышей до 3-х лет — это менее 4 процентов). В обоих случаях родители привезли детей на море (южный берег Крыма), у них в первый день поднялась температутра до 39, на второй день принималось решение ехать домой. Потом болели еще неделю.

Моя дочка отлично переносит переезд в Крым из Днепродзержинска (город входит в десятку самых грязных на Украине) и независимо от времени года практически всегда находит ОРЗ или кишечную инфекцию после возвращения.  То есть у нее адаптация к городу проходит тяжелее, чем наоборот.

Возможно, что не у всех так.  Но мне кажется:
1 — из города выезжать все-таки нужно, хотя бы для того, чтобы подышать чистым воздухом и попить родниковой воды;
2 — если организм малыша уже начал приспосабливаться к новым условиям, резкое возвращение к старым будет не самым лучшим решением. Скорее всего,  легче от этого ему не станет.

Родители первого разряда

Существует эмпирическое правило: походный опыт родителей должен превышать походный опыт малыша как минимум в 2-3 раза.  Иными словами, вы должны быть уверены, что будете способны решить все возникающие проблемы.

Семья с малышом в походе — это автономная единица, живущая своей внутренней жизнью.  Как правило, окружающие люди, видя карапуза, всегда готовы прийти на помощь, однако рассчитывать лучше на свои силы.

Вывод: если вы раньше не ходили с рюкзаком и не спали в палатке — делать это впервые с малышом, скорее всего, не стоит. Хотя бы уже потому, что скорее всего ни вам, ни ему это не принесет никакого удовольствия.

Состав группы

С кем идти в поход — вопрос сугубо индивидуальный.

Всегда может возникнуть ситуация, когда усталость или нервное напряжение могут привести к раздражительности и стать причиной конфликта. Если вы отдаете себе отчет, что обидными словами говорит усталость вашего товарища, а не он сам, и способны заметить это за собой, пусть даже с опозданием — вы на верном пути. Коллективы, ставящие этот принцип в основу отношений, сложно поставить в тупик.

Если отношения строятся на иных принципах — стоит задуматься.

Мне в свое время ужасно повезло с турклубом, потому вопроса с кем идти никогда не стояло. Сейчас уже подрастает целое поколение «детей Авангарда» с родителями которых пережито очень многое…

Отмечу также, что в выборе группы семья с ребенком, как правило, мыслит следующим образом.
Вариант 1. Пойти в группе, где все с детьми — так будет интереснее ребенку.
Вариант 2. Пойти с группой без детей — так будет легче решить бытовые проблемы.

Лично я предпочитаю первый вариант или путешествия с женой и дочкой. Второй считаю частным проявлением паразитизма. Хотя, опять, же, случаи бывают разные…

Еще один момент, на котором следует остановится.

Бытует мнение, что женщина с ребенком без мужчины в походе беспомощна. Как-то мне повезло оказаться с тремя девушками и, соответственно, тремя карапузами на Инжире. Должен признать, что вся бытовуха по лагерю лежала на их хрупких плечах и без меня они вполне бы справились. А о том, было ли им тяжело — лучше спросить у них самих…

Потому, если мама с малышом очень хочет в поход, но папа в этом момент не может — это еще не повод изменять планы. Но опять же — нужно четко себе представлять на что идешь и рассчитывать свои силы.

Маршрут

Карапузы перемещаются главным образом на родителях. Потому чем меньше длинных переходов с перепадами высот — тем им, родителям, проще. Я бы не рекомендовал чаще одного в 2-3 дня. Классический поход с детьми — это базовый лагерь с последующими радиалками в режиме прогулки или маршрут, состоящий из нескольких коротких переходов.

Быстро собраться и выйти с малышом лично у меня никогда не получалось. Если в группе 2-3 ребенка, то собрать лагерь за час — это подвиг. Часто время увеличивается раза в три, при этом часть группы уже собрана и сидит на рюкзаках, а вы ждете, пока ваше чадо улыбается вам с горшка.

Забавно, но на скорость постановки лагеря наличие малышей влияет слабо — сколько помню, ставились всегда быстро.

Идя в поход, стоит уделить внимание вариантам для отступления. Очень помогает: все участники знают, когда можно продуктивно болеть или капризничать, а когда это не имеет никакого смысла. По отношению к детям это особо важно.

Если серьезно, то вам очень не помешает знать как и откуда можно уйти с маршрута и иметь телефоны местных КСС у себя в записной книжке (для Крыма их можно посмотреть по ссылке). Просто, на всякий случай.

Еще обязательно рассказывайте малышу куда вы идете сейчас, а куда пойдете завтра. Возможно, он не будет понимать большей половину сказанных вами слов, но почувствует себя полноценным участником похода.

Не пытайтесь перенести свой предыдущий опыт туризма (особенно в спортивном его аспекте) на походы с детьми. В лучшем случае, испортите удовольствие и себе, и ребенку. В худшем это может привести к ненужному фанатизму.

Как-то в отчетах Медицинской комиссии УИАА мне попалась заметка о случае гибели ребенка до года от высотного отека мозга. Родители-альпинисты почему-то решили, что ему очень хочется на Мак-Кинли. Трагедия произошла на высоте выше 4000 метров, ребенок просто не дожил до утра. Случай в чем-то гротескный, но показательный.

Самое забавное, что я понял из походов с детьми: сколько бы вы не продумывали маршрут так, чтобы всем было хорошо, сколько бы не уделяли внимания малышу, показывая и рассказывая о природных, исторических и прочих чудесах, он все равно стремится в песочницу и на детскую площадку.

И только несколько месяцев спустя, когда просматривая старые фотографии карапуз скажет «хочу в горы», ваши усилия будут вознаграждены…

Снаряжение

Кроме обычного походного снаряжения, в путешествии с ребенком добавятся:

1 — горшок и влажные салфетки;
В общем можно обойтись и без него или приспособить скажем ведерко для песка… Но горшок — это атрибут комфорта. Важно проверить заранее, как он ложится в рюкзак. Нести его следует сверху, под клапаном — иначе можно случайно раздавить, да и доставать будет долго. В общем случае, у походного горшка не должно быть высокой спинки (иначе плохо ложится в рюкзак), но в то же время он должен быть достаточно глубоким, чтобы не пачкать попу какашками и не мокать ее в мочу. Учитывая, что одним горшком успешно может пользоваться два-три карапуза, часто подряд — последнее особо актуально. О влажных салфетках думаю ничего объяснять не нужно — и так понятно зачем. Лучше брать маленькие, которые для рук (большие, которые для детских поп, в пересчете на количество салфеток занимают больше места в рюкзаке). И лучше без ароматов.

2 — любимые игрушки;
Количество определяется здравым смыслом родителей. Желательно, чтобы они легко мылись — стирались. Если надувные мячи — то должна быть возможность их сдуть, а потом надуть снова. Очень радуют малышей в походе разные подарки-мелочи (при этом помните не только о своем ребенке, но и других малышах в группе). Неплохо также продумать чем занять детей во время ожидания транспорта и прочих вынужденных проволочках: здесь вам помогут мыльные пузыри, надувные шары, игрушки кукольного театра…
Неплохо сложить все игрушки в небольшой рюкзачек и дать нести малышу. Далеко не пронесет, но зато сколько гордости!

3 — небольшой надувной бассейн;
Чудо-изделие вездесущей китайской промышленности. Легко заменяет тазик, в сдутом положении имеет небольшие габариты. Если наполнить с утра водой, то на солнце нагревается до обеда. Если нет солнца или времени — достаточно одного армейского котелка кипятка. Яркие цвета очень нравятся карапузам, за право помыться, как правило, возникают небольшие скандалы.

4 — рюкзачек для переноски ребенка;
Есть много вариантов, у каждого свои плюсы и минусы. Думаю, это тема для отдельной статьи.

5 — детская аптечка;
Отличается от взрослой как набором препаратов, так и их лекарственной формой: убедить выпить сладкий сироп малыша гораздо проще, чем съесть половину толченой таблетки. В виду важности вопроса также вынесем его в отдельную тему.

 

Взято от сюда: http://avangard.dp.ua/archives/2923



Обновлен 04 мая 2012. Создан 05 апр 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта