Как определить расстояние по звуку и глазомером.

а так же определение расстояния до цели...



   В походе, особенно по неизвестной местности и с не очень подробной картой зачастую возникает потребность в ориентировании и определении дальности до каких либо предметов или объектов. И даже GPS-приемник навигатор тут не выручит, так как к нему должна еще прилагаться и карта. А с ними (на территории пост Советского пространства ) весьма туго. Привязка же координат с туристической карте весьма условная (+- километр).

Возможно, вам помогут простые советы наработанные многолетним  опытом предшественников.

1. На открытой местности населенные пункты видны с 10-12 км.

2. Многоэтажные строения - 8-10 км.

3. Отдельные одноэтажные (частные) дома – 5-6 км.

4. Окна в домах различимы с 4 км.

5. Трубы печей на крышах - 3 км.

6. Отдельные деревья различимы с 2 км.

7. Люди (в виде точек) – 1,5 – 2 км.

8. Движение рук и ног человека - 700 метров.

9. Переплеты оконных рам – 500 метров.

10. Голова человека – 400 м.

11. Цвет и части одежды - 250-300 м.

12. Листья на деревьях – 200 м.

13. Черты лица и кисти рук – 100 м.

14. Глаза в виде точек – 60-80 м.

В ночное время:

1. Горящий костер (обычных размеров) виден на расстоянии 6-8 км.

2. Свет электрического фонарика (обычного) – 1,5 – 2 км.

3. Горящая спичка - 1-1,5 км.

4. Огонь сигареты – 400-500 м.


Определение расстояние по звуку сильно зависит от плотности воздуха и в еще большей степени от его влажности. Чем выше давление и выше влажность, тем дальше разносятся звуки. Это необходимо учитывать. Для тихого места и при нормальной влажности:

1. Шум железной дороги (идущего поезда) слышен за 5-10 км.

2. Выстрел из ружья - 2-4 км.

3. Гудок автомобиля, треск пускача трактора, громкий свисток - 2-3 км.

4. Лай собак - 1-2 км.

5. Движение автомобилей по шоссе - 1-2 км.

6. Человеческий крик неразборчиво - 1 – 1,5 км.

7. Звук газующего мотора легкового автомобиля – 0,5 – 1 км.

8. Шум падающего дерева (треск) - 800 – 1000 метров.

9. Стук топора, стук по металлическим предметам - 300-500 метров.

10. Спокойный разговор людей – 200 метров.

11. Негромкая речь, кашель - 50 – 100 метров.


Психологические поправки, которые надо учитывать:

1. Чем дальше предмет, тем он кажется более низким и узким. Поэтому крупные объекты кажутся более близкими (особенно горы), чем есть на самом деле. Лежащие предметы кажутся длиннее, чем стоящие.

2. Расстояние на «гладкой» поверхности (снег, вода, ровное поле) кажется меньше действительного. Ширина реки с пологого берега больше, чем с обрыва.

3. При взгляде снизу вверх склон кажется менее крутым, а расстояние до объектов меньше действительного.

4. Ночь любой свет кажется значительно (!) ближе реального расстояния. Днем светлые предметы так же кажутся более близкими.

5. Обнаженные склоны кажутся более крутыми, чем покрытые растительностью.

6. Обратная дорога кажется более короткой. Ровная дорога кажется короче пересеченной.


Простой способ определения расстояния до предметов методом подобных треугольников.

Этот метод основан на простом математическом соотношении сторон треугольников и знании пары величин, как то:

1) Длина большого пальца человека равна примерно 6 см (60 мм) и

2) Расстояние от большого пальца до глаз человека при вытянутой руке равно примерно 60 см. (Разумеется, вы можете точно измерить свои собственные параметры и внести соответствующие поправки в формулу. Кстати, вместо большого пальца удобнее использовать обычную спичку (длина 45 мм)).

Для того, что бы достаточно точно определить расстояние до объекта, необходимо еще знать его размеры, высоту, в частности.


Например, нам нужно определить расстояние до деревни. Средняя высота стен дома – ок. 3-х метров. Столько же имеет в высоту и крыша. Т.е. высота дома – около 6 метров. Вытягиваем руку, выставив вверх большой палец и оцениваем, в какую часть пальца «укладывается» дом. Допустим, это примерно 1/3 пальца, т.е. 2 см.

В подобных треугольниках истинная высота будет так же соотноситься с истинным расстоянием, как и «проекция» высоты с расстоянием до этой проекции из точки обзора. (или наоборот).


Т.е. 6 метров высоты / Х метров (расстояние) = 2 см/60 см, или

Х метров / 6 = 60/2

Отсюда получаем Что Х = 6 х 30, т.е. до дома 180 метров.

Если знать высоту объекта и иметь при себе линейку (рулетку) то вычислять расстояния можно весьма точно (с достаточной для туристических целей точностью).

Если высота объекта неизвестна даже приблизительно, то предстоит решить немного более сложную задачку, которая позволит вычислить и расстояние до объекта и его высоту. Для этого потребуется сделать два замера проекции высоты объекта с двух разных точек. После первого замера надо приблизиться к объекту на какое то расстояние (и это расстояние запомнить, обозначим его «L», первую проекцию «h1», а вторую «h2»).

  Не буду утомлять математическими выкладками, а сразу приведу формулу:

Х = (L x h1) / (h2 – h1) (h2 будет больше, если вы приближались к объекту).

   Ну а теперь зная расстояние до объекта несложно вычислить и его высоту (H) :

H (м) = X x h2 / 0.6

  Вот такие незамысловатые формулы позволят вам весьма точно ориентироваться на местности и определять расстояния не имея дальномера.


И для более практичных и любознательных:

 

   Одним из условий эффективной охоты, является постоянное наблюдение, которое позволяет своевременно обнаружить цель . Однако чтобы упоразить цель метким выстрелом, недостаточно её увидеть, необходимо еще определить, на каком она расстоянии.
У стрелка, будь то на поле боя или на учебных стрельбах, постоянно возникают перед открытием огня вопросы: «Сколько метров до цели? Какой поставить прицел?» И только получив ответы на эти вопросы, стрелок может установить прицел, выбрать точку прицеливания и открыть огонь по цели.
    Удаление цели от огневой позиции, как правило, определяют по карте, при помощи оптических приборов, подручных средств и т.д. Способ определения расстояния по карте доступен лишь командному составу, поскольку сержанты и рядовые не имеют карт. Не всегда у них имеются и оптические приборы. Кроме того, если даже у военнослужащего и есть бинокль, то для определения дистанции понадобится делать вычисления, что в напряженной обстановке боя трудноосуществимо.

   В нашей армии и правоохранительных органах широко распространены разнообразные способы определения расстояния до цели для правильной установки прицела, и в первую очередь по формуле «тысячной»:
Д = Вх1000/У, где:

  • Д - дальность до предмета в метрах
  • В - высота или ширина предмета в метрах
  • У - угол, под которым виден предмет в «тысячных»
Примерные размеры человека:
  • голова в каске – 30 см
  • погрудная фигура – 50 см
  • поясная фигура – 105 см

   Например, танк противника высотой 2,8 м виден под углом 0-05: Д = 2,8x1000/5 = 550 м.  В этом случае практикуется применение подручных предметов (например, спичечной коробки, карандаша, патрона) с заранее известной угловой величиной.
    Так, если вытянуть на уровне глаз правую руку и смотреть на лежащую перед стрелком местность, то ширина четырех согнутых пальцев закроет на местности расстояние, равное 100 «тысячным». Один указательный палец закроет 33 «тысячных», средний или безымянный - 35 «тысячных», большой - 40 «тысячных», мизинец- 25 «тысячных».
    С учетом этих цифр, можно определять углы и расстояния буквально голыми руками.

Можно измерять расстояние до цели по патронам. Гильза 7,62-мм винтовочного патрона для СВД и ПКМ по ширине донца имеет 20, по ширине гильзы - 18, а по ширине дульца гильзы - 13 «тысячных». Пуля по ширине своей средней части закрывает 8 «тысячных». Длина пули от дульца гильзы до вершинки - 35 «тысячных».

   Спичечная коробка по длине закрывает 90, по ширине - 60, а по толщине - 30 «тысячных».
Спичка по длине закрывает 85, а по толщине - 3,5 «тысячных».

   Но для перевода этих угловых величин в метры необходимо производить дополнительные вычисления. Однако, если с ручкой и блокнотом или же с калькулятором, сидя у себя за столом, такое вычисление произвести нетрудно, то в окопе или развалинах дома в прямой видимости противника для этого нет ни времени, ни удобств.

   Второй распространенный способ определения расстояния до цели - по кроющей величине мушки (КВМ): Д = КВМ/3х1000, где определить расстояние можно путем совмещения ширины мушки с шириной цели, а дальность характеризуется расстоянием по фронту, накрываемым мушкой.
    На расстоянии 100 м эта величина равна 30 см и пропорционально увеличивается с удалением цели от стрелка.
    Кроющая величина прорези в два раза больше кроющей величины мушки. Например, мушка накрывает автомобиль ВАЗ-2109, шириной 165 см: Д=165/3x1000 = 550 м. Но применение этого способа не составляет труда лишь тогда, когда цель неподвижна, и можно без помех совмещать ширину мушки с шириной цели.

   Указанные способы не всегда удобны и практичны. Поэтому сегодня, спустя почти шестьдесят лет после окончания Великой Отечественной войны, есть смысл обратиться к значительному боевому опыту, наработанному в ходе войны Главным управлением боевой подготовки сухопутных войск Красной Армии совместно со Стрелковым тактическим комитетом.
    В годы Великой Отечественной в процессе огневой подготовки бойцов и командиров наиболее часто для определения дальности использовался глазомерный способ. Во-первых, путем сравнения с известной дальностью до ориентира или местного предмета. Во-вторых, по отрезкам местности, которые хорошо запечатлелись в зрительной памяти стрелка. Это был более приемлемый в бою способ определения расстояний путем мысленного (зрительного) откладывания на местности заученных отрезков длины. Правда, и этот способ имел свои отрицательные стороны.
    Во-первых, не всегда стрелок имел возможность видеть всю впередилежащую местность.
Во-вторых, по мере удаления цели откладывать мысленно отрезки длины на местности становится все труднее, поэтому в определении расстояния возможны ошибки.
    Кроме того, подобный глазомерный способ определения дальности до цели напрямую зависит от индивидуальных особенностей каждого стрелка.

Одним из наиболее оптимальных был признан способ определения расстояния по степени видимости и кажущейся величине цели.
    Известно, что любой предмет с разных дистанций виден по-разному. На близком расстоянии видны мелкие детали. Затем, по мере удаления предмета, они как бы стираются, и можно различать лишь более крупные детали. Наконец, и крупные детали стираются, остается видимым лишь общий контур предмета. Эти три этапа видимости предметов имеют свои, так называемые промежуточные рубежи, на которых видны какие-либо характерные детали предмета, а другие не различимы. Отсюда - определенная закономерность степени видимости предмета на разных расстояниях. Зная эту закономерность видимости каждого предмета, стрелок может точно определить расстояние до него.

СТЕПЕНЬ ВИДИМОСТИ ЧЕЛОВЕКА
 
СТОЯ ЛЕЖА В ДВИЖЕНИИ РАССТОЯНИЕ
Видны линии глаз, сумок и обуви. Распознаются детали оружия, виден поясной ремень. Можно определить, чем вооружен человек. Распознаются детали оружия. До 100 м.
Видны кисти рук, лямка противогаза. Виден цвет лица Видны малая саперная лопатка и противогаз. До 150 м.
Различается цвет лица головной убор. Видны очертание головы и плеч Видны кисти рук, очертания головы и плеч, можно отличить по оружию стрелка от ручного пулеметчика. От 200 до 300 м.
Видны очертания головы и плеч.   Видно движение рук человека идущего, виден предмет в руках идущего, но что именно - разглядеть нельзя. До 400 м
Отличается голова от туловища.   Видно движение рук человека идущего, отличается куртка от шинели. До 500 м.
Отличается туловище от головы в каске, видно туловище в его общем контуре   Видно движение ног человека, идущего без шинели фронтально. До 600 м.
    Видно движение ног идущего без шинели под острым углом человека. До 700 м.
Можно с уверенностью сказать, что это человек.   Видно движение человека. До 800 м.

   Например, снайпер ясно распознает у противника очертание головы и плеч. Зная, что это возможно не далее как с 400 м, он ставит соответствующий прицел и ведет огонь. Обнаружив вражеского солдата, у которого можно различить лишь общий контур туловища, снайпер меняет прицел, исходя из того, что цель удалена не менее чем на 600 м.

   Предлагаемый способ не требовал каких-либо приборов и производства вычислений. Он являлся одинаково удобным для определения расстояний до приближающихся и удаляющихся целей. Для определения расстояний брали лишь те цели и предметы, которые всегда имели некоторое постоянство в размерах и форме: человек, собака, танк, автомашина, мотоцикл, проволочное заграждение, телеграфная линия.
    Многократными опытами, проведенными в годы войны, было однозначно установлено: зная степень видимости перечисленных предметов, можно достаточно точно определить расстояния до них на местности любого рельефа.
    На основании проведенных опытов выработаны таблицы степени видимости предметов на различных расстояниях. Эти таблицы были очень простыми, они вполне могли быть легко усвоены каждым стрелком.

   Конечно, не у всех людей зрение одинаковое. Поэтому в процессе огневой подготовки в годы войны от каждого офицера и солдата требовали самостоятельного составления подобных таблиц. Для лучшего усвоения этих таблиц рекомендовали провести несколько практических занятий, на которых путем показа перечисленных предметов военнослужащим прививали навыки в быстром определении расстояний до них по степени видимости этих предметов.

   В процессе обучения, на показательных занятиях всегда требовали, чтобы такие цели, как человек, собака, танк, автомашина или мотоцикл, двигались в сторону обучающихся. На некоторое время эти цели задерживались на рубежах, отстоящих друг от друга на 100 м, после чего проходили по фронту 20-30 м. Это позволяло стрелкам ознакомиться со степенью видимости целей во всех положениях.

   Обучающимся военнослужащим рекомендовали иметь при себе готовые таблицы и сравнивать указанные в них данные с действительностью. Или же самим, зная расстояния до рубежей, заносить свои наблюдения на бумагу при достижении целями каждого рубежа.

На занятиях по определению расстояний видимости неподвижных предметов (целей) обучающиеся постепенно приближались к предмету (цели) и на каждом рубеже записывали результаты своих наблюдений. Если же у них имелись готовые таблицы, то, достигнув каждого рубежа, они на практике проверяли приведенные в таблице данные и должны были запомнить их.

   Овладев этим простым способом определения расстояний до движущихся и неподвижных предметов, стрелки могли быстро и точно определять дистанцию стрельбы и устанавливать на основании этого соответствующий прицел.

   Глазомерный способ - основной, самый простой и быстрый, наиболее доступный снайперу в любых условиях боевой обстановки. Однако достаточно точный глазомер приобретается не сразу, он вырабатывается путем систематической тренировки, проводимой в разнообразных условиях местности, в различное время года и суток.

   Чтобы развить свой глазомер, необходимо чаще упражняться в оценке на глаз расстояний с обязательной проверкой их шагами и по карте или каким-либо другим способом.

   Прежде всего необходимо научиться мысленно представлять и уверенно различать на любой местности несколько наиболее удобных в качестве эталонов расстояний. Начинать тренировку следует с коротких расстояний (10, 50, 100 м). Хорошо освоив эти дистанции, можно переходнть последовательно к большим (200, 400, 800 м) вплоть до предельной дальности действительного огня снайперской вин- товки. Изучив и закрепив в зрительной памяти эти эталоны, легко можно сравнивать с ними и оценивать другие расстояния.

 

    В процессе такой тренировки основное внимание следует обращать на учет побочных явлений, которые влияют на точность глазомерного способа определения расстояний:

  1.    Более крупные предметы кажутся ближе мелких, находящихся на том же расстоянии.

  2.    Более близко расположенными кажутся предметы, видимые резче и отчетливее, поэтому:
    • предметы яркой окраски (белой, желтой, . красной) кажутся ближе, чем предметы темных цветов (черного, коричневого, синего);
    • ярко освещенные предметы кажутся ближе слабо освещенных, находящихся на том же расстоянии;
    • во время тумана, дождя, в сумерки, в пасмурные дни, при насыщенности воздуха пылью наблюдаемые предметы кажутся дальше, чем в ясные солнечные дни;
    • чем резче разница в окраске предметов и фона, на котором они видны, тем более уменьшенными кажутся расстояния до этих предметов; например, зимой снежное поле как бы приближает все находящиеся на нем более темные предметы.


  3.    Чем меньше промежуточных предметов находится между глазом и наблюдаемым предметом, тем этот предмет кажется ближе, в частности:
    • предметы на ровной местности кажутся ближе; особенно сокращенными кажутся расстояния, определяемые через обширные открытые водные пространства, противоположный берег всегда кажется ближе, чем в действительности;
    • складки местности (овраги, лощины), пересекающие измеряемую линию, как бы уменьшают расстояние;
    • при наблюдении лежа предметы кажутся ближе, чем при наблюдении стоя.


  4.    При наблюдении снизу вверх, от подошвы горы к вершине предметы кажутся ближе, а при наблюдении сверху вниз - дальше. Глазомерный способ определения расстояний может облегчаться и контролироваться следующими приемами:
        а) использованием нескольких человек для измерения расстояний независимо друг от друга; среднее из всех определений будет наиболее точным результатом;
        б) сравнением измеряемого расстояния с другим, обозначенным на местности отрезком, величина которого известна (например, вблизи измеряемого участка может проходить воздушная линия связи или электропередачи, расстояние между столбами которой известно).

   Для грубой оценки расстояний можно воспользоваться примерными данными,

зная линейные размеры (ширину или высоту) некоторых типичных целей, быстро определять расстояние до них. Делается это по формуле:

Д=В · 1000 / У

   Д — определяемая дистанция, В — метрическая величина цели (в метрах), У — угловая величина цели в тысячных (сколько тысячных закрывает цель в поле прицела), 1000 — это округленные 955. В той местности, где придется воевать, вам необходимо лично замерить размеры типичных элементов строений (окон, дверей), боевой техники и транспорта. Например, измерив среднюю ширину оконного проема и получив величину для него 1,2 м, можно легко определить расстояние до него.

   Допустим, вы засекли цель в окне здания. Окно закрывает собой 3 тысячных, соответственно получается:

Д=1.2 · 1000 / 3=400 м

Дистанция до цели 400 м, как видите, все очень просто и быстро.



Обновлен 03 июл 2012. Создан 01 июл 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта