Лесная кладовая

простое и оригинальное меню, в походных условиях



 

Категорически приветствую всех товарищей, не обделённых здоровым аппетитом и любовью к натуральным продуктам. Имею желание поделиться вариантом полевого обеда имевшем место в середине августа. Основную массу продуктов составили растения собранные мной недалеко от места бивака буквально за пятнадцать минут. Обед состоял из салата, супа и напитка. Были собраны следующие растения: сныть, манжетка, подорожник, крапива, одуванчик (листья и корни), кислица. Выбор растений обусловлен несколькими факторами:
1. Все эти растения знакомы и известны каждому. Если названий кто-то не знает, то сами растения каждый, кто хоть иногда выбирается за город, видел множество раз. Эти растения легко узнать и невозможно спутать с ядовитыми двойниками.
2. Все они широко распространены в средней полосе и часто образуют сплошные поля. Сбор их в любых количествах не представляет труда.
3. За исключением кислицы все они растут в одних и тех же местах. Таких, как поля, луга, опушки леса, дороги, вырубки. Кислица растёт в тенистых еловых и смешанных лесах.

1) Итак, начнём с супа. На суп у меня пошёл подорожник, крапива, сныть и манжетка. Со всех растений использовалась молодая зелень. Ещё я нашёл несколько грибов, которые тоже отправились в суп. Из привезённых продуктов использовался бульонный кубик для вкуса, пара горстей лапши и растительное масло. Кстати, настоятельно рекомендую всегда использовать любой жир при приготовлении продуктов из свежей зелени. Это может быть сало, сметана, растительное или сливочное масло, короче всё, что угодно. Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров. Именно отсюда пошла традиция класть сметану в постные супы.
Травки для супа.
Рецепт прост. Кладём в холодную воду грибы, кипятим, кладём кубик, варим 10 минут, кладём зелень и лапшу, варим ещё 10 минут, заправляем маслом. Суп готов. Очень сытно. За счёт сныти суп имеет реальный вес в желудке и им действительно наедаешься (сам не ожидал).
Суп.

2) С салатом всё ещё проще. Моем зелень одуванчика и кислицы, измельчаем, добавляем соль, масло и немного сахара. Салат готов. Одуванчик чуть горчит, но мне кажется, что так только вкуснее.
Салат.

3) Напиток из кислицы. Зелень кислицы перетираем с сахаром и заливаем кипятком. Можно пить горячим или холодным. Получилось замечательно. Вкус кисло-сладкий. В жару то, что нужно. Напоминает сладкий чай с лимоном.
Напиток из кислицы.

4) Напоследок бонус в виде кофе из одуванчиков. Для кофе нужны корни одуванчика. Выдернуть корни руками вместе с зеленью не получится. Оборвутся. Корни нужно выкапывать. Я для этого использовал мачете, он всерьёз думаю над целесообразностью приобретения совочка для огородников.
Выкопанные корни чистим, режем по 1-1,5 см, хорошо прожариваем, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Напиток получается тёмного, почти кофейного цвета. Приятно пахнет и вкусом мне напомнил молодые орехи. Мне понравилось.
Корни одуванчика.Обжариваем на костре.Кофе из одуванчиков.
Приятного аппетита!



Создан 13 сен 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта