Выживание в лесу без привычной нам еды




Все мы считаем, что именно с нами никогда ничего не может случиться. Что поезд в котором мы путешествуем никогда не сойдет с рельсов, наш автомобиль не сломается посредине дороги, а безобидная прогулка в лесок за грибами закончится быстро и витиеватая тропинка приведет прямо к нашему дому. В большинстве случаев, именно так и происходит. И всётаки однажды, каждому тысячному все-таки не везет. Если задумываться об этом, то проще будет сидеть дома и не высовывать нос за собственные двери, и навсегда забыть «о походах, боях и победах».

Хотя на деле, для того, чтобы благополучно выпутаться из такой ситуации, не нужно иметь семь пядей во лбу, а просто достаточно взять с собой в машину карту местности, запаску и инструмент, когда выезжаешь в далёкий путь или за теми же грибами, всегда иметь при себе хотя бы спички и нож. Правила, как не заблудиться в дремучем лесу, достаточно просты. И выжить, заблудившемуся совсем несложно - настолько, что даже девчонки из средней школы, отстав от группы, способны провести в одиночестве несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели или местные жители.

О том, как возвести простейшее укрытие и обзавестись приметивной посудой, мы сейчас писать не будем. Потому что гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем без исключения туристам, не важно, предпочитают они экскурсии или индивидуальные похождения - это ответ на жизненно важный вопрос, как найти пропитание в лесу?! Наши предки всегда с удивлением и жалостью смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило и до сих порт кормит многих людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, случайно оказавшихся в действительно экстремальных условиях, способно банально умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных продуктов.

На самом деле, самая питательная и простая белковая пища всегда находится у любого путешественника прямо под ногами и поможет выжить в лесу без еды. И для ее добычи вовсе не нужны ружья капканы и сети. Достаточно простой лопаты или, на худой конец, той самой «палки-копалки». Потому что эта богатая животными белками еда – обычные дождевые черви… Иногда для того, чтобы остаться в живых, приходится питаться ими. Достаточно накопать гость дождевых червей и поместить их на пару-тройку часов в проточную воду, для того чтобы из них вышла земля. Да, смотреть на такую еду практически невозможно, но употреблять в пищу вполне нормально. Лучше прополосканных и отмоченных червей конечно сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо, которое поможет выжить в лесу без еды - частый гость в изысканных ресторанах, особенно французской кухни. Конечно, наши лягушки не так крупны, как те, которых подают в Париже, но и их есть то же можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу давольно часто. И ловить их совсем несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Конечно можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей – термически обработанной пище. Полевых мышей добывать гораздо сложнее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, доказали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе со всеми внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности питательных веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

Так, с мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на засеянное поле,но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если на пути встретится река, ручей, или озеро. Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, вам придется его высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку возможно сделать из обычных желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы многих дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для приготовления каши. Сгодится на муку и корневище обычного камыша. Причем его корень можно уже и не вымачивать, а просто нарезать на куски и высушить, патом размолоть и печь-варить, сколько угодно. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток создать из них вполне реально. Не арабика конечно, но в походе бодрит!

Если набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу, а лягушиные лапки цыпленка, вот такой вот получается пир в лесу. Исландский лишайник например, который часто встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже вполне съедобен и не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала и около 3% так необходимого для жизни сахара. Для того, чтобы его есть человеку, его необходимо лишить веществ придающих лишайнику горькость. Поэтому исландский мох вымачивают в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду, можно посоветовать залить исландский мох настоем из золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно тщательно промыть и еще сутки вымачивать в обычной воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Хитроумные шведы даже гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить потерявшегося туриста, но и дать умелому возможность согреться изнутри…

Из других съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть обычный лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне съедобны. Их можно есть в сыром, вареном а еще лучше в запеченном виде. Они вполне способны заменить картофель, морковь и сельдерей. А если уваривать очищенные и мелко нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, то можно получить кисло-сладкое варенье. Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно употреблять - в салатах, супах или пюре. Точно так же поступают с кислицей, с ныткой и «заячьей капустой». А молодило, вполне способно заменить брюссельскую капусту в лесных зеленых супах, или в запеченном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш классический, но гораздо богаче, чем могут представить себе обычные туристы. Когда с собой достаточно консерв, им можно пренебречь, но знать о нем все ровно необходимо. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными и питательными блюдами.



Создан 15 сен 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта