Охота на медведя





Применение петель для отлова бурых медведей в России запрещено и подобная охота считается уголовно наказуемым деянием. Опять же любая охота на бурых медведей нежелательна, так как это нарушает естественную жизнь окружающей тайги на несколько лет вперед. Каждый взрослый медведь, хозяин и достойный защитник собственного участка. После убийства медведя-хозяина на внезапно освободившийся участок приходят медведи со стороны. Обычно эти пришельцы по каким-то причинам неполноценные медведи, покалеченные или больные, изгнанные со своих участков. А вот от новых, неполноценных медведей можно ожидать любых сюрпризов от их нестандартного поведения, в том числе и для людей живущих в ближайшей округе.

Живые и здоровые медведи-хозяева сами изгоняют со своих участков неполноценных собратьев, защищая окружающую тайгу или леса, а также людей от медведей-скотинников и потенциальных людоедов. Если же медведя-хозяина нет, то уже сам человек обязан защищать себя и свою скотину от пришлых хищников. Получается, что убив ради спортивного интереса одного медведя-хозяина, надо потом защищаясь убить еще несколько пришлых, неполноценных медведей. Но где гарантия, что среди пришлых не окажется еще один медведь-хозяин с соседнего участка и тогда на территории ближайшей тайги обязательно начнется человеко-медвежий беспредел. Люди будут отстреливать всех случайно встреченных медведей, а медведи будут отлавливать человеческий скот и начнут охоту на грибников и ягодников, на детей возле окраин поселков и прочих невооруженных жителей местной тайги.
   Как видим охота на медведей добавляет проблем в основном самим людям и прежде, чем задумаете убить медведя ради спортивного интереса, хорошо подумайте очень ли это необходимо и как будете потом бороться с последствиями.
    Тем не менее бороться с медведями-скотинниками или людоедами необходимо. Обычная охота скрадыванием, с собаками, отстрел из засады малоэфективны. Медведи имеют феноменальное чутье и чувствуют затаившегося охотника или состав участников погони за собой порой за километры. Медведи очень осторожны и смышленны. Неплохо оценивают собственные шансы на успех в своих задумках. Но все же у медведей есть слабая сторона. Медведи очень надеятся на свою силу и практически не боятся бездушных предметов, в частности всевозможных капканов и ловушек.
    Когда-то были в ходу специально откованные медвежьи капканы. Сколько эти капканы поймали медведей неизвестно, зато сколько эти капканы оставили самих охотников и домашней скотины без ног известно до сих пор. Тоже касается и различных самострелов, очень опасные устройства. Всевозможные щемихи и ловчие избушки либо сложны в устройстве, либо из области фантазий. Петля из стального троса, вот самая простая и самая эффективная ловушка на медведя. В петли на медведя конечно же иногда попадается и домашняя скотина, например, охотничьи собаки. Но так как эти петли на медведя ставят в основном в теплое время года и часто проверяют, привыкшие к привязи собаки (козы, телята, бараны), попав в петлю, обычно без ущерба для своего здоровья дожидаются прихода своих хозяев или прочих освободителей. Brutus 362 килограммовый медведь гризли привыкший питаться за обеденным столом
    Один из вариантов установки петель на медведя возле убитой им скотины (коровы, лошади...). Медведь убив скотину отъедает от нее совсем немного, остальное забросав ветками и землей, оставляет дозревать (тухнуть). Приходит почти каждый день и возможно по несколько раз в сутки, проверять готовность своего блюда. Но уже не пробует, зато натаптывает вокруг скотины довольно торные тропы. Вот на этих тропах и ставят петли. Медведь может дожидаться готовности своего блюда и неделю и две в зависимости от погоды и условий.
По следам медведя определяют его примерный рост и сообразуясь с этими размерами делают диаметр петли и высоту установки ее (петли) над землей. Петлю на медведя не надо специально как-либо обрабатывать. Главное покрепче привязать трос петли к ближайшему дереву, а саму петлю формуют привязывая ее хояйственными, не толстыми нитками к ближайшим кустам и к специальным палкам-упорам. В то же время особо усердствовать с сооружением направляющих загородок нельзя, медведь не совсем дурак и может пройти намеренно мимо.
Среднюю по величине корову, после достаточного на его вкус созревания ее мяса, медведь умудряется сожрать за два, три, максимум четыре прихода. В итоге не остается ничего, ни рогов, ни копыт, ни шерсти. Это конечно при условии, что медведя никто не пугает. Например, не храпит на помосте, недалеко от туши, на ближайших деревьях.
   Кстати, медведь во время своих пирушек ведет себя довольно спокойно и если чувствует, что случайные свидетели не представляют серьезной опасности, то не нападает по напрасну. Во всяком случае я сам лично был свидетелем, когда пирующий медведь не обратил должного внимания на собаку, случайно попавшуюся в петлю (на него), буквально в десяти шагах от туши. Собачка конечно страху натерпелась и после такого, ночного приключения ее уже не прельщала дармовая тухлятина. Примерно такие же истории я слышал и от других охотников. Не нападает на попавшихся собак медведь и днем во время своих проверок (готовности блюда).
Петли на медведя также ставят на оленьих тропах и переходах. Олени и лоси в медвежьи петли не попадаются и пока медвежья петля стоит по этой тропе, по ней ходят только медведи. Иногда есть смысл провести по желанной тропе пахучий потаск: полный, олений желудок, мешок со смесью сена и коровьего дерьма, смеси опилок с соленопротушенной рыбой и т.п.
    В отличии от других животных медведь запросто снимает с себя петли и попадается за шею крайне редко. Мало того, попав за шею медведь умудряется просунуть лапу между петлей и шеей, и вместо того чтоб выдернуть голову из петли, пытается целиком пролезть сквозь петлю. Поэтому не редки случаи поимки медведей за талию и за заднюю лапу. Обычные петли удавки поэтому для ловли медведей не годятся и нужны узлы препятствующие растяжению затянутой петли. Один из узлов показан на рисунке. Кстати, мое изобретение, но очень может быть, что этот узел я изобрел не первый.

Петля на медведя.    Петля формируется как показано на 1ой и 2ой позиции, закручивается два раза вокруг. А вот дальше длинный конец петли вставляют не в само кольцо, а так как показано на позиции 3. Тогда после затяжки петли и первого же серьезного рывка кусок троса попадает в замок и петля уже не может растянуться-раскрыться. Как показано на позиции 4. Петля также не может и затянуться до упора, что препятствует удушению зверя.


    Попавшийся медведь кричит на всю тайгу и проспать его поимку сложно. Но! Иногда медведь все же обрывает петли и обессиленный (или специально) может затаиться недалеко от места поимки. Поэтому проверяя петли на медведя надо быть предельно внимательным, смотреть сразу на 360 градусов вокруг, и всегда быть готовым к немедленной стрельбе в упор еще за сотню метров до подхода к ловушке. Медведь умудряется спрятаться даже на открытом месте, а из-за камней, кустов или коряг его вообще увидеть сложно. В общем как в пословице: «При охоте на рысь, не забудь оглянись.» Только медведь «немного» опасней рыси. Медведь одним ударом может сломать шею или позвоночник взрослому лосю (корове или лошади). И вообще, взрослый медведь не отказывается от драки, особенно когда ему больше деться некуда или обидчика очень хочет наказать.
    Мясо медведей сьедобно, но проверка мяса в санитарных организациях на зараженность всевозможными болезнями, должна быть СТО ПРОЦЕНТНОЙ. С больных животных даже шкуры снимать опасно, можно заразиться.

 

Анатолий Шишкин.



Обновлен 17 сен 2013. Создан 23 сен 2012



  Комментарии       
Всего 1, последний 47 лет назад
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта