Адаптация к экстремальной ситуации




Адаптация к экстремальной ситуацииЧеловек восстанавливается намного быстрее, если приписывает выздоровление своим собственным усилиям, а не лекарствам. Например, если курильщик прекратил курить сам по себе, а не от действия таблеток, то у него гораздо больше шансов не начать курить опять. То же самое и с любой другой болезнью: эффект несравненно сильнее, адаптация быстрее, а результат стабильнее, если выздоровление человек считает результатом собственных усилий, а не воздействий извне.

Одним из важнейших условий адаптации после психической травмы является обретение ощущения контроля над будущим, при этом, каким будет этот контроль – реальным или иллюзорным, абсолютно неважно. В период действия стрессового фактора и некоторое время после него человек лишается представлений о собственной защищенности.

Известно метафорическое сравнение психики с поверхностью озера: когда озеро спокойно, оно способно верно отражать реальность. Если же на озере волны, то реальность отражается уже искаженно и понятно, что реакция на нее тоже не может быть адекватной. Хорошо «работает» установка: «Чем спокойнее ты будешь, тем больше шансов у тебя выжить и помочь выжить твоим близким». А ведь так оно и есть. По мере приобретения душевного комфорта исчезают кошмары, восстанавливается нормальный сон, у детей прекращается энурез. Уходит изматывающее чувство тревожности, лишающее сна и аппетита.

Каждый человек стремится преодолеть кризисную ситуацию определенным способом (моделью), рационализируя происходящее с ним. Среди этих моделей А. Дорожевец выделяет моральную, компенсаторную, просветительскую и медицинскую.

♦ Моральная модель: «Я слаб. Но я готов сам решать свои проблемы. Другие должны лишь подбодрить и поддержать меня».

♦ Компенсаторная модель: «Я жертва. Со мной произошли события, не зависящие от меня, пусть другие меня научат, как с ними справиться, тогда и я буду что–то делать сам».

♦ Просветительская модель: «Я виновен. Другие должны направлять меня, контролировать, говорить, что делать».

Медицинская модель: «Я болен, ответственности не несу, лечите меня».

Основное, что необходимо помнить, если вы хотите помочь человеку преодолеть кризисную ситуацию в данном случае, – это выбор стратегии воздействия в соответствии с его моделью поведения.


Подробнее http://survinat.ru/2010/09/adaptaciya-k-ekstremalnoj-situacii/#ixzz27Vt5JqM1



Создан 26 сен 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта