Если вы заблудились




Одна из самых распространенных причин возникновения такой ситуации – ошибка в ориентировании. «Сойти с тропы» можно, двигаясь в условиях ограниченной видимости (туман, снегопад, пурга, темное время суток); не сверяя направление движения с компасом и при отсутствии навыков ориентирования.


Несколько советов из учебного пособия по ОБЖ
под редакцией Р.Н. Айзмана, С.Г. Кривощекова, Н.В. Омельченко


   Самое первое и главное, что должны сделать люди, не знающие своего местоположения, – остановиться: через минуту-другую или за следующим поворотом картина сама собой не прояснится. Может случиться так, что каждый новый шаг лишь усугубит положение потерявшей ориентир группы. Надо взять за правило: любая сомнительная ситуация – то ли заблудился, то ли нет – требует перепроверки. Подобная страховка избавит от многих ошибок.
    Как показывает опыт, быстрее всего разрешить проблему неопределенного местонахождения можно, вернувшись по собственным следам назад, до места гарантированного ориентирования, и уже оттуда продолжить свой маршрут.
    Попытки «свободного» поиска опасны тем, что дезориентированные люди склонны принимать желаемое за действительное. Любую встретившуюся речку, тропу, просеку они принимают за свою, маршрутную. Желая поскорее избавиться от гнетущего чувства неопределенности или во что бы то ни стало реабилитироваться перед товарищами, люди, отвечающие за ориентирование на маршруте, сами того не замечая, начинают подгонять факты наблюдений под заранее известный результат: «находят» подтверждающие их правоту ориентиры, а любые незначительные несовпадения отбрасывают. В итоге, когда после многочасового перехода выяснится, что это не та река, тропа и т.д., а группа на многие километры отклонилась от маршрута, в лучшем случае будет сломан график движения, в худшем – путешественники окажутся в положении потерпевших бедствие.

   Если у заблудившейся группы есть карта и компас, можно порекомендовать следующее: поднявшись на возвышенность с хорошим обзором (в крайнем случае влезть на высокое дерево), оглядеться по сторонам, выделить заметные ориентиры (река, озеро, горный хребет, холмы, скалы, просеки, речные долины и т.п.), оценить их взаимное расположение, характеристики (высоту, площадь), расстояние между ними, положение относительно сторон света и пр. и идентифицировать местность с картой.

   Карту на местности ориентируют так: лицом встать на север и верхний край карты направить в сторону севера. После этого сличить карту с местностью. При отсутствии компаса азимут определить с помощью часов. Поставив цифру 12 на север, определять азимуты различных направлений. Угол между каждыми часовыми делениями равен 30 градусам, между минутными делениями — 6 градусам. Определение азимута необходимо при движении по местности, не имеющей ориентиров: в лесу, в горах, ночью, в тундре и т.д. В этих случаях направление может быть выдержанно по азимуту.

    Если нет карты, можно самим вычертить план-схему окружающей местности на листке бумаги, картона, в крайнем случае – на обрывке ткани, одежды, бересте или даже просто на земле. Для этого нанесите по памяти – с соблюдением масштаба – наиболее крупные ориентиры (горные хребты, реки, дороги, населенные пункты, просеки и т.д.). Поставьте точку последних верных координат.
    Затем совместными усилиями всех участников похода более подробно вспомните свой предыдущий путь. Какой курс выдерживали в последние часы? С какой стороны светило солнце или дул ветер (если компас потерян)? Как долго шли и с какой примерно скоростью? Сколько раз останавливались, какова была продолжительность остановок? Какие препятствия и заметные ориентиры встретились на пути?
Всю собранную информацию следует перевести на язык топографических знаков и на полученной карте-схеме восстановить нитку проделанного пути.
    Только после того как вы установили свое приблизительное местоположение, намечайте дальнейший маршрут, но лучше всего вернуться назад. Можно также попытаться выйти к ориентирам, которые перепутать невозможно, – большая река, крупный горный хребет и т.п.
    Для выхода к людям предпочтительнее пользоваться такими ориентирами, как река, морское побережье, крупное озеро, просеки, железнодорожные и автомобильные дороги и т.д. Это единственная возможность гарантированно выйти из тупика, если у потерпевших бедствие нет компаса, карты и опыта ориентирования. Точечные ориентиры (лесные кордоны, небольшие поселки, становища пастухов и т.д.) можно миновать, не заметив.
    Итак, если вы поняли, что заблудились, остановитесь и не усложняйте положение судорожным метанием по разным направлениям, особенно в условиях ограниченной видимости. Необходимо спокойно разобраться, почему пришли не туда, куда шли, и где примерно оказались.
    Если разобраться в сложившейся ситуации не удалось, вернитесь к месту, с которого начали движение, или выйдите к линейному ориентиру (река, дорога, просека, ЛЭП), от которого можно уверенно продолжить путь в нужном направлении.
Если ориентир еще предстоит найти, выберите четкое направление движения. Для этого необходимо уметь определять стороны горизонта. Самый быстрый и надежный способ определить стороны горизонта и вычислить свой маршрут – воспользоваться компасом. На север укажет магнитный, помеченный краской конец стрелки.
Обращаться с компасом следует осторожно, хранить его надо во внутреннем кармане или под одеждой на крепком шнурке. Носить компас в наружных карманах или на руке опасно: его легко потерять или разбить защитное стекло. Если компас сломался, сохраните его магнитную стрелку: с ее помощью можно изготовить импровизированный компас.


Определение сторон света по солнцу
Солнце в средних широтах находится (по декретному времени) около 7 часов на востоке, в 13 часов (полдень) на юге, около 19 часов на западе. При наличии часов можно определить стороны света в любое время дня. Сделать так: часы положить на ладонь или на ровную поверхность и повернуть концом часовой стрелки на солнце. Затем из центра циферблата мысленно проведите линию на цифру 1 (13 часов по декретному времени — полдень) или на цифру 12 (12 часов — полдень по местному солнечному времени). Образующийся угол между часовой стрелкой, направленной на солнце и линией направленной на цифру 1 (или 12) разделить пополам. Линия, делящая угол пополам, будет указывать на север. Конец линии, направленный в сторону солнца, будет показывать на юг.

Определение сторон горизонта по направлению просек и квартальным столбам. Просеки прорубают, как правило, по направлениям север – юг и восток – запад. Кварталы нумеруются по рядам с запада на восток. На торцах квартальных столбов, установленных на перекрестках просек, наименьшая цифра направлена на северо-запад, а следующая по порядку – на северо-восток, то есть эти две цифры указывают на север, а другие две, соответственно, на юг.

Ориентирование по окружающей местности. Метод определения сторон горизонта по окружающей местности, конечно, приблизителен, и его можно применять лишь в крайних случаях – в условиях плохой видимости, ненастной погоды.

Стороны горизонта определяются на основании 4–5 признаков, среди которых могут быть следующие:
– из-за разницы в нагревании и освещении кора деревьев на южной стороне ствола, как правило, тверже, светлее и суше, чем на северной;
– на южной стороне ствола хвойного дерева видны естественные натеки и сгустки смолы, которые твердеют и долго сохраняют светло-янтарный цвет;
– стволы сосен после дождя чернеют с севера;
– грибы, мхи и лишайники предпочитают расти с северной стороны деревьев, кустарников, пней;
– трава весной гуще на северной окраине поляны, а летом – на южной;
– ягоды на южной стороне поляны в период созревания раньше приобретают окраску;
– ветви деревьев, как правило, длиннее и гуще с южной стороны;
– годичные кольца на пне спиленного дерева шире с южной стороны;
– муравейники располагаются с южной стороны деревьев, кустарников, пней; стенка муравейника более пологая с южной стороны;
– у оврагов, имеющих направление запад – восток и восток – запад, южный склон более пологий, покрыт мягкой травой, северный – более крутой, покрыт редкой растительностью;
– у оврагов, имеющих направление север – юг и юг – север, склоны обычно одинаковы;
– алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни – на запад.
В заключение назовем общие правила поведения в незнакомой местности:
– выйдите на открытое пространство, где есть обзор для определения собственного местонахождения;
– по гребням хребтов (если они не представляют трудностей для передвижения) можно наиболее быстро выйти из гор;
– остерегайтесь передвигаться по ущельям и каньонам;
– в качестве ориентира или пути передвижения можно использовать любую речку;
– река, кроме того, служит источником пищи и воды.
Маршрут по реке, как правило, выводит к людям.



Создан 26 сен 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта